Новости

Алексей Репик принял участие в первом заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Президент России Владимир Путин 13 июля провёл первое заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Совет возглавляет сам президент, а оперативным управлением будет заниматься премьер-министр Дмитрий Медведев. Также в состав вошли члены правительства и администрации президента, председатели Госдумы и Совета Федерации Евгений Нарышкин и Валентина Матвиенко, полномочные представители президента в федеральных округах, заместитель председателя экономического совета при президенте Алексей Кудрин и представители деловых объединений.


Открывая заседание, Владимир Путин подчеркнул, что совет призван стать центром поиска решений и обозначить направления, которые будут влиять на ускорение экономического роста. Президент вспомнил о национальных проектах, отметив, что проектная работа начинается не с чистого листа, и призвал сохранить преемственность целей, обозначенных в майских указах.


«По каждому направлению развития следует сформулировать и запустить приоритетные проекты», - заявил он, добавив, что предстоящая работа должна носить общенациональный характер. И привлекать здесь нужно не только узкоспециализированных экспертов, но и предпринимателей, гражданских активистов, полагает Владимир Путин.


Совет будет опираться на собственный президиум, который Путин назвал «штабом проектной работы». «Он должен играть главную роль в отборе проектов, координировать деятельность министерств, ведомств и регионов Российской Федерации», - пояснил глава государства. Возглавит президиум премьер-министр Дмитрий Медведев.



Говоря об основных направлениях работы Совета, премьер-министр выделил следующий приоритетный блок: развитие здравоохранения и образования, повышение их качества и доступности, развитие ипотеки и арендного жилья, жилищно-коммунального хозяйства и городской среды, а также экологию и создание сети безопасных и современных качественных дорог. В отдельное направление было предложено выделить работу по улучшению ситуации в моногородах. Еще одной важной задачей Дмитрий Медведев назвал формирование более современной, более конкурентоспособной структуры экономики. «Если первая часть – это всё-таки такие отраслевые проекты, то вторая часть инфраструктурная, которая необходима для устойчивого экономического роста», - подытожил он.


Глава «Деловой России» Алексей Репик в своем выступлении подчеркнул, что крайне необходимо доводить реализацию приоритетных федеральных проектов до регионов и муниципалитетов. «Принимая во внимание, что задачи национальные, все равно мы должны доводить их реализацию до каждого субъекта, до каждого города и каждого муниципалитета», - уверен президент бизнес-объединения.


На заседании Совета выступили также министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр образования Дмитрий Ливанов и министр строительства Михаил Мень. Они обозначили конкретные задачи, которые будут решаться в рамках проектного подхода.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse