Новости

Президент Путин поручил ужесточить наказание для правоохранителей за необоснованное преследование бизнеса

Президент России Владимир Путин поручил ужесточить наказание для силовиков за необоснованное преследование бизнеса. Реализацией этого требования займется рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства под руководством главы администрации президента РФ Сергея Иванова, в которую входит президент «Деловой России» Алексей Репик.


«Рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства представить предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации в части, касающейся усиления ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, приведших к необоснованному уголовному преследованию предпринимателей и прекращению ими хозяйственной деятельности», - отмечается в перечне поручений президента по итогам Петербургского экономического форума, опубликованном 8 июля.


Свои предложения группа должна подготовить к 1 октября 2016 года. Напомним, новая структура была создана в феврале 2016 года, чтобы облегчить условия функционирования честного и прозрачного бизнеса в России. Первое ее заседание, в котором принял участие и президент «Деловой России» Алексей Репик, прошло 23 марта.


«К сожалению, за последний год общее количество преступлений экономического характера возросло на 20%. В свете этой тенденции появление нашей рабочей группы особенно актуально – так, в сжатые сроки нам удалось прийти к консенсусу и получить поддержку по целому ряду предложений, направленных на либерализацию уголовного законодательства по экономическим статьям», - отмечал тогда президент «Деловой России». По его мнению, такое оздоровление нормативной базы будет способствовать смягчению давления, защите интересов тех предпринимателей, которые честно ведут свой бизнес, а также повышению доверия к правоохранительным органам в целом.


В аппарате уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей полагают, что рабочая группа учтет и предложения бизнес-омбудсмена, сопредседателя «Деловой России» Бориса Титова. Сопредседатель бизнес-объединения Андрей Назаров на ПМЭФ приводил статистику, согласно которой, независимо от того, доходит ли уголовное дело до суда или нет, в случае уголовного преследования только 10% предпринимателей удается сохранить свой бизнес. Остальные же его потеряли или полностью, или частично.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse