Новости

Деловые и активные

Последние пять лет Якутское отделение «Деловой России» неизменно лидирует в Дальневосточном округе. В сентябре 2010 года республиканское отделение общественной организации «Деловая Россия» возглавила генеральный директор ООО «Айгуль» Флида Габбасова. С тех пор деятельность этого объединения резко активизировалась, а якутские делороссы стали заметным явлением в жизни республики.


«Мы не гонимся за количеством»
Став членом ЯРО «Деловая Россия» в 2009 году, в сентябре 2010‑го Флида Миргазимовна возглавила эту организацию. С тех пор ее развитие значительно ускорилось, даже в количественном отношении. Так в 2010 году в состав ЯРО входили семь-восемь человек, сейчас в его рядах 48 членов и число желающих вступить постоянно растет. И хотя в сравнении с другими регионами такая цифра относится к средним показателям, по объему сделанного якутские делороссы впереди своих коллег, по крайней мере в Дальневосточном округе.


— Мы не гонимся за количеством, — рассказывает исполнительный директор ЯРО «Деловая Россия» Анатолий Емцев. — К нам приходят люди активной жизненной позиции, со своими проектами, как правило, видные представители своей отрасли предпринимательства. И каждый в рамках своей сферы активно участвует в общественной жизни республики.


Например, сопредседатель ЯРО Леван Саакадзе является представителем федерального Агентства стратегических инициатив в Якутии. Второй сопредседатель отделения Иван Слепцов занимается проблемами фермеров республики. Активно работает Роман Пестерев, курирующий в отделении молодежное направление. Заметное участие в работе отделения принимает заместитель председателя Общественной палаты республики Марина Богословская, а проекты Марии Христофоровой и Альбины Кычкиной не раз были отмечены достойными наградами в различных конкурсах.


Якутские делороссы входят в состав почти сорока межведомственных комиссий и общественных советов, где затрагиваются интересы предпринимателей. Члены организации трудятся в ключевых экспертных и консультационных группах при органах исполнительной власти, регулирующих сферу предпринимательства.


Деловые люди из самых разных уголков нашей республики напрямую участвуют в работе общественной организации, несмотря на огромные расстояния. У ЯРО есть группа в мессенджере WhatsApp, куда приходят уведомления о рассылках, распределяется участие в разных мероприятиях, обсуждаются актуальные вопросы деятельности организации, идет обмен новостями. Все в курсе событий, в режиме реального времени. И обычно никто не отказывается от посещения разных совещаний и мероприятий, ведь, участвуя в жизни организации, люди защищают и свои интересы.


Оценки и последствия

Одна из основных задач организации — оценка регулирующего воздействия различного рода нормативных актов в сфере предпринимательства. По не так давно действующей процедуре правительство Российской Федерации и правительство Республики Саха (Якутия) проводят сквозь сито общественности законопроекты, затрагивающие важные сферы жизни общества и государства. ЯРО «Деловая Россия» оценивает документы, касающиеся бизнеса.


— Для нас это реальная возможность избежать проблем в будущем, — говорит сопредседатель ЯРО Леван Саакадзе. — На этапе обсуждения законопроекта мы вносим свои замечания и, если аналогичные внесут и другие отделения или общественные организации, их обязательно учтут. Это весомая часть нашей работы, так как уже на стадии подготовки нормативно-правовых актов она помогает избежать лишней головной боли в дальнейшем.


В обсуждении документов принимают участие все члены ЯРО, благо посредством электронных коммуникаций это не составляет труда. Иногда для рассмотрения члены общественной организации собираются вместе, идет тесное сотрудничество с Уполномоченным по правам предпринимателей в РС(Я) Айталиной Соколовой. Другой человек, с кем плотно работают якутские делороссы — федеральный омбудсмен Борис Юрьевич Титов. Он также является сопредседателем ОО «Деловая Россия», поэтому контакт с ним налажен.


— Он уже несколько раз был в Якутии. И, например, в сентябре прошлого года уделил время для делового обеда с членами ЯРО «Деловая Россия», — рассказывает Анатолий Емцев.


От частного к общему
Как правило, предприниматели, да и не только они, объединяются, создают общественные организации для решения общих проблем, поддержки коллег. Не стало исключением и ЯРО «Деловая Россия». Причем помощь оказывается не только членам отделения, но всем предпринимателям, столкнувшимся с проблемами в своей сфере бизнеса. У якутского отделения есть примеры решений как частных вопросов, так и проблем, затрагивающих большой круг деловых людей. Давно и настойчиво якутское отделение добивается освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) для хозяйствующих субъектов с общим режимом налогообложения, торгующих продукцией предприятий со специальными налоговыми режимами. Письма по этому поводу ЯРО отправляло в различные инстанции, вот что в них говорится:


— Большинство местных производителей продуктов питания и сельскохозяйственной продукции находятся на специальных налоговых режимах и не являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС). При этом наиболее эффективным каналом сбыта для них является реализация товара через торговые сети.


Торговые сети находятся на общей системе налогообложения и являются плательщиками НДС. В ходе реализации продукции, закупленной у местных товаропроизводителей-неплательщиков НДС, вся нагрузка по уплате налога в бюджет ложится на торговую сеть, так как предъявить НДС к вычету сети не могут ввиду отсутствия входного НДС. Что часто делает экономически невыгодной работу с местными товаропроизводителями, лишает наших покупателей возможности получать товары местного производства по доступным ценам, а местных товаропроизводителей ставит в невыгодную позицию по отношению к привозным товарам, не позволяя развивать собственное производство.


Для разрешения этой проблемы якутские делороссы предлагают ввести для предприятий Дальнего Востока систему сквозных продаж и предоставить право торговым сетям принимать продукцию местных товаропроизводителей на комиссию или по агентскому договору, что позволит хозяйствующим субъектам, находящимся на общем режиме налогообложения, исчислять НДС с разницы — фактической добавленной стоимости.


Или вовсе освободить хозяйствующие субъекты Дальнего Востока, находящиеся на общем режиме налогообложения, от уплаты НДС при реализации товаров, закупленных у хозяйствующих субъектов, находящихся на специальных режимах налогообложения.


Еще вариант — разрешить предприятиям в ДФО на общем режиме налогообложения, при реализации товаров, закупленных у хозяйствующих субъектов, применяющих специальные режимы налогообложения, исчислять НДС с разницы (фактической добавленной стоимости) между закупочной и продажной ценами на указанный товар.


Чтобы помнили
Второй год подряд «Деловая Россия» реализует проект «История российского предпринимательства», призванный показать историческую миссию предпринимателей России. Якутские делороссы активно в нем участвуют, представляя на общероссийском уровне известных в истории Якутии предпринимателей — Акепсима Кушнарева, братьев Громовых, Николая Кривошапкина, Гавриила Никифорова, Николая Эверстова и других. При помощи профессионального историка Вячеслава Захарова о каждом была подобрана информация для включения в книгу «100 предпринимателей России». На сегодня истории уже четверых якутских купцов — Кушнарева, Кривошапкина, Никифорова, Эверстова рассматриваются на предмет включения в книгу, которая должна увидеть свет в конце 2016 года.


В рамках большого исторического проекта проходят всероссийские олимпиады по истории предпринимательства для студентов и школьников. В прошлом году в них впервые участвовали ребята из Якутска и Нерюнгри. После выполнения заданий в виде тестов и сочинений-эссе трое победителей олимпиады для студентов поехали на финал олимпиады в Москву. Олимпиады для студентов и школьников нынче стали традиционными, и с каждым годом в них принимает участие все большее число желающих.


Источник

Создать сайт
бесплатно на Nethouse