Новости

Марина Богословская: Господдержка НКО стала сильнейшим инструментом для продвижения идей и проектов

Общественники Якутии не упустили возможности заявить о себе и выступили 14 июня на пятой сессией форума НКО «О роли социально-ориентированных некоммерческих организаций в общественном контроле». Модераторами выступили заместитель председателя Общественной палаты Якутии, член якутской "Деловой России" Марина Богословская и министр по развитию институтов гражданского общества Сардаана Гурьева.


Марина Богословская отметила, что 2014 год был годом начала формирования зрелого гражданского общества в Якутии. Если раньше деятельность некоммерческих организаций скорее представляла «броуновское движение», то теперь это четкий и контролируемый процесс. По ее мнению, государственная поддержка НКО стала сильнейшим инструментом для продвижения общественных идей и проектов.


«Мы рады, что во всех МФЦ Якутии с 20 мая начали прием документов на регистрацию некоммерческих организаций, что является еще одним шагом в «строительстве» гражданского общества. Я считаю некоммерческие организации той «мягкой силой», которая необходимо для любого государства», — сказала она.



Министр по развитию институтов гражданского общества Сардаана Гурьева отметила, что 11 некоммерческих организаций из Якутии подали заявки на гранты фонда «Перспектива», учрежденного в пользу поддержки гражданской активности в малых городах и сельских местностях. «Хорошо, что у некоммерческих организаций появились возможность не оставаться в стороне от важных социальных вопросов, право на мониторинг деятельности организаций и проведение общественных обсуждений», — сказала глава ведомства.


Общественные деятели делились своими идеями, некоторые из которых многих не оставили равнодушными. Наиболее популярными темами обсуждения стали защита прав граждан, коренные малочисленные народы Севера, жилищно-коммунальные услуги, градостроительная политика и экология. Например, представители республиканской общественной организации «СИР» заявили о необходимости принятия закона об охране вечной мерзлоты из-за угрозы вытаивания льдов. Правозащитник Дмитрий Иванов предложил включить в состав Общественной палаты Якутии активистов НКО для перераспределения влияния. Жительница Жиганска Елена Храмова выразила мнение, что развитие Арктики невозможно без учета менталитета коренных малочисленных народов Севера.


Источник: ysia.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse