Новости

Борис Титов и Алексей Орджоникидзе выступили на пленарном заседании Форума МСП

Сопредседатель «Деловой России», бизнес-омбудсмен Борис Титов и вице-президент организации Алексей Орджоникидзе приняли участие в итоговом мероприятии Форума МСП – пленарном заседании. Форум прошёл в рамках «нулевого» дня Петербургского международного экономического форума. Вопросы спикерам из зала также задали члены генсовета «Деловой России» Сергей Габестро и Антон Мамаев.


В своём выступлении Алексей Орджоникидзе констатировал, что Россия сильно отстаёт от остального развитого мира по количеству владельцев малых предприятий и бизнесменов «средней руки». Особенно печально, что молодые люди «то ли не хотят, то ли бояться брать на себя ответственность, нести деловые риски», посетовал делоросс. «Бизнес-азарт куда-то пропал. Взамен появился страх провала и непреодолимое желание быть чиновником, спрятаться за широкой спиной государства», – констатировал он и привёл в пример результаты опроса, проведённого ВЦИОМ в прошлом месяце. Согласно им, 60% граждан не желают становиться бизнесменами, а открыть свое дело хотят всего 34%. Из тех, кто все же решается открыть свое дело, львиная доля (95,5%) приходится на так называемый «микробизнес». Это по большому счету торговля и мелкие услуги. Число средних предприятий (особенно в сельском хозяйстве и промышленности) сравнительно невелико. По данным Росстата, в экспорте доля «малышей» едва заметна. Экспортную деятельность в целом в России осуществляют 14,6 тыс. малых и 1,5 тыс. средних предприятий.


Алексей Орджоникидзе напомнил, что в развитых странах доля МСП в экспорте значительно больше. По данным ОЭСР, в среднем этот показатель достигает 25-35%, а в отдельных развивающихся государствах вклад малых и средних предприятий в экспорт продукции еще выше: в Корее – около 40%, в Китае – более 50%.


«Тут встают извечные вопросы из серии “кто виноват?”, – продолжил вице-президент «Деловой России». – Так, система административно-правового регулирования в отдельных отраслях и сферах остается недружественной по отношению к небольшим организациям. Зачастую она попросту не учитывает специфику ведения МСП. Плюсом к этому идут высокие налоги, затрудненный доступ к финансовым ресурсам, необоснованные проверки, трудности сбыта и масса других застарелых проблем».



Отвечая на вопрос «что делать?», Алексей Орджоникидзе перечислил несколько уже созданных, но пока не освоенных бизнесом ступенек, инструментов. «Во-первых, правительство приняло Стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Если эти принципы будут соблюдаться при законотворчестве, при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, при закупке услуг и товаров в интересах государственных структур и компаний с госучастием, если этот документ станет настольной книгой чиновников и бизнесменов – есть шанс, что пока эфемерный спрос на малый бизнес станет большим», – не сомневается делоросс.


По его мнению, создаваемые условия ведения бизнеса должны поменять и лицо отечественного малого бизнеса. Торговля и услуги должны быть разбавлены высокотехнологичными «малышами». В России разработана Национальная технологическая инициатива (НТИ). Это госпрограмма мер по поддержке развития перспективных отраслей, которые в перспективе ближайших 20 лет должны будут стать основой новой глобальной экономики. НТИ выделяет девять ключевых рынков (автомобильный, воздушный и морской транспорт, энергетика, финансы, продовольствие, медицина, нейрокоммуникации и безопасность), в каждом из которых достаточно места для нас всех. «НТИ – это второй пока неизведанный и неоцененный бизнесом трамплин», – отметил он.


По словам Орджоникидзе, третий трамплин, о котором крупный бизнес не очень любит говорить и на который не очень-то пока рассчитывает малый – это поддержка МСП со стороны крупного бизнеса. «Малое потянется за большим, если протянуть ему руку и подставить крепкое плечо, – уверен вице-президент «Деловой России». – Вопрос – как стимулировать крупный бизнес к такой помощи. И здесь должна быть система мотивирующих преференций для таких «компаний-менторов», которые готовы помогать, растить, делиться опытом».


В заключение он напомнил, что в большом бизнесе действует правило: если хочешь стать глобальной корпорацией, еще в момент создания компании, ты должен мыслить как человек, управляющий огромным делом. «И неважно, создаешь ли ты второй «Société Générale» или всего лишь управляешь маленькой семейной фермой», – сделал оговорку делоросс. «Поэтому я призываю всех, вне зависимости от масштаба бизнеса, ставить самые амбициозные цели, мыслить миллиардами и думать о перспективе на десяток лет вперед. Без этого наша постиндустриальная мечта просто не полетит», – резюмировал он.


Выступивший следом Борис Титов рассказал, что постоянно ездит по стране, общается с предпринимателями и наблюдает у них крайне пессимистичные настроения. «Настроения такие, что ещё немного – и придётся закрыть бизнес вообще. Денег нет, кредитов нет, залоги требуются огромные. Кадастровая стоимость – огромная проблема, которая убивает людей. Проверки: количество плановых снижается, зато внеплановых стало в разы больше. Выросли размеры штрафов, необходимо платить по 50-60 тыс. руб. за контрольно-кассовую технику и так далее», –перечислил он основные проблемы.


По мнению члена генсовета «Деловой России» Антона Мамаева, высказанного им из зала, деньги у предпринимателей есть, но они боятся их вкладывать. По словам делоросса, многие готовы профинансировать, например, создание ФОКов и кабинетов общеврачебной практики, на что у государства не всегда хватает ресурсов. Причём предприниматели могли бы лучше управлять подобными проектами, но для этого они должны знать, что смогут вернуть инвестиции. Дать такие гарантии могло бы развитие ГЧП, убеждён Мамаев. Несмотря на наличие закона, в этой сфере сохраняется множество ограничений. «Но есть и положительные примеры. Недавно создана рабочая группа при вице-премьере Аркадии Дворковиче, которая занимается развитием механизмов ГЧП», – сказал он в завершение.