Новости

Началась подготовка к третьему региональному форуму «Деревня — душа России» в Якутии

Началась подготовка к третьему региональному форуму «Деревня — душа России» в Якутии Общественная палата республики проводит серию зональных форумов по развитию села и малых городов России. Третий региональный форум «Деревня — душа России» состоится 1 и 2 июля 2016 года в Нерюнгринском районе Якутии. Деловая часть пройдет в районном центре Нерюнгри, где общественники встретятся с гражданскими активистами и представителями бизнеса и органов государственной власти. Они заслушают проекты некоммерческих организаций и обсудят острые для региона вопросы. Второй день планируется провести в селе Иенгра, единственном месте в мире, где компактно проживает и ведет традиционный образ жизни коренной народ Севера — эвенки. В этот день там состоится большой праздник — 90-летие села.

В результате всех трех форумов планируется подготовить предложения в резолюцию финального всероссийского форума «Деревня — душа России», который пройдет в ноябре этого года в Москве.

«Если мы хотим вернуть людей на сельские территории, необходимо пропагандировать сельскую жизнь. На сегодняшний день остро чувствуется нехватка специальных качественных телевизионных и радиопрограмм о сельской жизни, которые были бы интересны широкому кругу зрителей и слушателей. Это стало бы хорошим подспорьем, чтобы „прокачать“ эти территории, вдохнуть в них жизнь. Люди должны иметь возможность развивать не только бытовые и ремесленные навыки, но и культурные особенности, сохраняя свои традиции и передавая эти знания молодому поколению», — отметила член ОП РФ от Республики Саха (Якутия), член якутской «Деловой России Марина Богословская.

Она также подчеркнула, что необходимо уделить особое внимание развитию профессионального технического образования в сельской местности.

«Деревня — душа России» это форум, направленный на возрождение российских сел. Идея этого проекта принадлежит победительнице премии «Я — гражданин» 2015 года гражданской активистке из Вологодской области Валентине Погожевой.

После официального старта форума в Вологде, Якутия первой из регионов Российской Федерации приняла решение о проведении такого форума в республике.

«Мы стараемся привнести свой национальный колорит в форум, учитывать вопросы, интересующие жителей республики. Якутия это более 3 млн квадратных км территории, большой разброс населенных пунктов, многие из которых находятся на удаленном расстоянии друг от друга, сложная транспортная схема. Поэтому Общественной палатой Республики Саха (Якутия) было принято решение о проведении не одного, а трех зональных форумов», — пояснила Марина Богословская.

Первый зональный форум прошел 1–2 апреля текущего года в Хангаласском улусе (районе). В его работе приняли участие делегаты из пяти соседних улусов. В рамках форума были презентованы наиболее успешные практики по развитию села, в том числе, по интеграции молодежи в сельскую жизнь, по сохранению культуры и повышению качества жизни. На второй день работы форума состоялся уже 16 по счету фестиваль «Играй гармонь», в котором приняли участие самодеятельные народные коллективы, сохраняющие культуру и искусство «царевых ямщиков», которые еще в XVI веке проложили через эти места тракт, связавший центральную часть России с Якутией.

«Основной идеей проведения форумов в Якутии является сохранение преемственности поколений, истории и традиций якутского народа. Дети должны помнить о своих корнях. Люди, проживающие на сельских территориях, ставят этот вопрос во главу угла. Как можно возродить село? Только вернув и закрепив в селе молодежь. Необходимо подумать о том, что нужно предпринять, чтобы не было оттока в города молодых людей», — рассказала член ОП РФ.

Второй зональный форум прошел 25–26 мая 2016 года в селе Верхневилюйск. Здесь собрались представители из четырех соседних улусов. В первый день состоялось пленарное заседание, на котором было принято решение отойти от дежурных докладов и сразу предоставить возможность жителям территории задать вопросы, волнующие именно этот регион. Так же была организована работа четырех дискуссионных площадок, на которых состоялась защита проектов. На форум было подано около ста заявок от НКО, из них было отобрано 15 для дальнейшего сопровождения и продвижения проектов.

Участники форума посетили Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия) «Верхневилюйский техникум», где готовят ребят по восьми специальностям, среди которых есть и уникальные, например, «Кузнец» и «Управляющий/управляющая сельской усадьбой».

«Верхневилюйское профтехучилище ориентировано на то, чтобы дать молодым людям специальность, востребованную на селе. Это очень важный момент, потому что, уезжая получать образование в город и прожив там несколько лет, молодежь не возвращается обратно. Этим самым мы искусственно выдавливаем детей из сельских территорий. Поэтому наличие образовательного учреждения в селе, позволяющего получить специальность, ремесло, не покидая свой родной дом, способствует закреплению молодежи на сельских территориях», — прокомментировала Богословская.

На второй день участники посетили село Оросу, где проживает всего несколько тысяч человек. В селе много лет существует Оросунский музей этнопедагогики им. народного учителя К.С. Чиряева. Здесь хранятся артефакты прошлых веков о культуре, искусстве и народных промыслах данной местности. В музее собраны сведения о многодетных семьях, трудовых династиях, жителях села, которые имеют государственные награды за заслуги перед Отечеством.

«Знание родовых корней всегда составляло важную часть общей культуры сельских жителей России. Память о предках сохранялась и передавалась из поколения в поколение во всех слоях общества. Важно заботиться о сохранении преемственности поколений. Только так можно воспитать здоровое общество, которое продолжит традиции предшественников и будет двигаться дальше», — отметила Марина Богословская.

По итогам второго форума подготовлены письма министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову и министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву с предложением по разработке специальной программы поддержки и субсидирования профессионально технических образовательных учреждений на сельских территориях.

По итогам трех зональных форумов готовится документальный фильм о Якутии, в котором регион будет представлен через призму общественной деятельности и гражданской активности. Показ фильма состоится в рамках итогового общероссийского форума «Деревня—душа России» в ноябре 2016 года в Москве.


По материалам пресс-службы Общественной палаты Республики Саха (Якутия)