Новости

В ОП РФ предлагают разработать подробную методику кадастровой оценки

31 мая на «нулевом чтении» законопроекта «О государственной кадастровой оценке» эксперты выступили с критикой текста документа.


Председатель Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов предложил разработать подробную методику кадастровой оценки и создать рабочую группу при профильном комитете Госдумы для точечной доработки закона.


«На первый взгляд может показаться, что тематика законопроекта узкоспециализированная и не касается физических лиц. Однако нужно подчеркнуть, что нововведения коснутся всех собственников. Основная проблема совершенствования инструмента кадастровой оценки — чтобы плата за пользование объектами была адекватна рыночной стоимости, а граждане и предприниматели не были перегружены. С другой стороны, нужно избежать перегруженности судов, поэтому должна быть понятная методика оценки кадастровой стоимости и эффективный институт досудебного оспаривания», — открыл «нулевое чтение» Дмитрий Сазонов.


Он напомнил, что в октябре прошлого года и в марте текущего Общественная палата РФ проводила общественные слушания законопроекта, и позиция экспертного и профессионального сообщества уже сформированы — нужно предупредить риски для бизнеса и возможное социальное напряжение со стороны населения.

Согласно тексту документа, полномочия по определению кадастровой стоимости перейдут государству в лице бюджетных учреждений с существенными ограничениями по оспариванию.


«Мы видим здесь основу для глубокой системной коррупции. В случае принятия законопроекта, оценкой будут заниматься привилегированные люди, которые будут работать на местную администрацию — вот и попробуй им что-нибудь доказать. Этот документ, очевидно, вызовет социальную напряженность, ударит по инвестиционной активности», — прокомментировал текст законопроекта член Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Тахир Мамедов.


Член Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий согласился с коллегой, что в документе содержится много «лазеек для манипуляций» и отметил, что судебными разбирательствами собственникам будет сложно добиться приближения кадастровой стоимости к рыночной ввиду загруженности судов и отсутствия профильной квалификации у судей.


«Оценка должна быть профессиональной, а не основываться на стремление местных чиновников решить бюджетные вопросы», — подчеркнул руководитель Комиссии, по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский.


Заместитель руководителя рабочей группы при ГД РФ по мониторингу законодательства в сфере налогообложения имущества Ирина Радченко считает, что гражданам все равно, кто будет проводить оценку, «главное, чтобы налоги были по карману, и чтобы они были справедливы с точки зрения рыночной стоимости».

Дмитрий Сазонов предложил разработать подробную методику оценки и создать рабочую группу при Комитете Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству с целью точечной доработки текста законопроекта, чтобы предупредить коммерческие риски для бизнеса и социальные — для общества.


Пресс-служба Общественной палаты РФ

Создать сайт
бесплатно на Nethouse