Новости

Рудник «Нерюнгри» повышает свою рентабельность

Республика Саха (Якутия), Россия, 26 мая 2016 года – Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик» (Республика Саха (Якутия), Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, повышает свою рентабельность за счет снижения себестоимости производства золота.


Рудник «Нерюнгри» демонстрирует новый прорыв в своём экономическом развитии. За первый квартал 2016 года рентабельность предприятия по EBITDA составила 64% по сравнению с 49% в IV квартале 2015 г. Достижению такого показателя способствовало, в том числе, снижение себестоимости производства золота. Если еще в конце прошлого года (IV квартал 2015 г.) производство одной унции золота обходилось предприятию в $618, то за первые три месяца текущего года себестоимость производства золота с учетом капитальных вложений составила $582 за унцию. Отметим, что себестоимость с учетом капитальных вложений представляет собой сумму общих денежных затрат и капвложений, необходимых для поддержания неизменного текущего уровня производства. Таким образом, рудник сохраняет свою позицию производителя золота с низкими затратами и продолжает генерировать положительный свободный денежный поток.


Общие денежные затраты (ОДЗ), которые несёт рудник, выпуская золотые слитки, снизились в поквартальном сопоставлении на 25%, до $404/унция. За последние три года ОДЗ рудника сократились в два раза. Если в 2013 год ОДЗ составили $1017/унция, а в 2014 году - $721/унция, то в 2015 году уже $553/унция. Дальнейшее снижение ОДЗ рудника в I квартале произошло в основном благодаря повышению содержания золота (на 19% в поквартальном сопоставлении), сокращению расхода материалов, административных затрат, а также падению курса рубля (так как рыночная цена золота выражена в долларах).


Как отмечает исполнительный директор ООО «Нерюнгри-Металлик» Виталий Заган, столь высокий уровень рентабельности говорит о степени доходности предприятия, его прибыльности: «Рентабельность в 64% - показатель экономической эффективности нашего рудника. На повышении рентабельности положительно сказывается программа по оптимизации расходов, снижению затрат, эффективного применения ресурсов, которыми располагает предприятие».


В I квартале 2016 г. объем переработки руды вырос на 18% в поквартальном сопоставлении, до 955 тыс. тонн. Содержание золота тоже выросло – на 19% квартал к кварталу, до 0,82 г/т. Однако объем производства аффинированного золота на «Нерюнгри» в I квартале 2016 года составил 12,5 тыс. унций, снизившись на 39% по сравнению с предыдущим кварталом.


- Уменьшение объемов производства в основном связано с замедлением процесса выщелачивания из-за низкой температуры воздуха в зимние месяцы. Это сезонный фактор, от которого зависит наше производство, и повлиять на него невозможно. При этом наш производственный план на год учитывает сезонность и остаётся неизменным, - сказал Виталий Заган.


С января по март «Нерюнгри-Металлик» выручило от продажи выпущенного золота $15,3 млн, в среднем получив за каждую унцию золота по $1240. Примечательно, что в последнее время ситуация на рынке стала улучшаться – золото дорожает. За январь-март цена на драгметалл выросла на рекордные с 1986 года 16,5%. До этого последние пять лет золото дешевело. А низкие цены на драгоценный металл – наибольший вызов для предприятий золотодобывающей отрасли. Если в IV квартале 2015 года средняя цена реализации золота «Нерюнгри-Металлик» составляла $1061/унция, то за первые три месяца текущего года цена выросла на 17% (до $1240/унция).


Уверенное финансовое положение «Нерюнгри-Металлик», как и в целом компании Nordgold, позволяет продолжать инвестировать средства в модернизацию и развитие рудника. Так сумма капитальных вложений в I квартале 2016 года составила $1,9 млн, которые были инвестированы в техническое обслуживание производственных мощностей, в геологоразведку и оценку проектов. В 2016 году Nordgold инвестирует около $125 млн в строительство нового золотодобывающего рудника «Гросс», расположенного в 4 км от рудника «Нерюнгри». В настоящее время продолжаются инженерно-проектные работы, а также приобретение оборудования для обеспечения строительных работ в 2016 году. Как сообщалось ранее, в первую очередь будет построен вахтовый посёлок. В целом проект потребует около $250 млн капитальных вложений в течение всего срока строительства, которое компания Nordgold намерена завершить за два года.


Кроме того, «Нерюнгри» инвестирует в строительство новой площадки для кучного выщелачивания, которую планируется сдать в работу в III квартале 2016 года.


Что касается геологоразведки, то в прошлом году были завершены буровые работы на Южно-Угуйской площади, где находятся месторождения «Таборное» и «Гросс». На участке «Токкинский» на западной границе площади были обнаружены крайне перспективные продуктивные горизонты и установлено, что рудная зона имеет северо-западное продолжение. На фоне положительных результатов буровых работ была подана заявка на выдачу новой поисковой лицензии на участок, прилегающий к Южно-Угуйской площади с запада. После получения лицензии, которая может быть выдана уже в июне этого года, начнутся работы по составлению и экспертизе проекта поисково-оценочных работ, затем общество приступит к проведению литохимических поисков и прокладке геологических маршрутов.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse