Новости

Общественная палата города Якутска подвела итоги трехлетней работы

В Окружной администрации на днях состоялось торжественное подведение итогов деятельности Общественной палаты города Якутска, созданной в 2013 году по инициативе главы города Айсена Николаева. В заседании приняла участие якутский делоросс, заместитель председателя Общественной палаты РС (Я), член ОП РФ Марина Богословская.


В мае 2016 года заканчивается срок полномочий первого созыва. За три года деятельности Палаты сформирован механизм работы в рамках 4 комиссий, таких, как развитие гражданского общества и местного самоуправления, социальная сфера, вопросы городского хозяйства, строительства и предпринимательства, а также науки, инновациям и аграрной политике, проведено огромное количество мероприятий.



«Основным направлением деятельности Общественной палаты города Якутска было развитие гражданского общества. Одним из значимых инициатив Палаты является международная конференция «Города и люди», которая нашла поддержку со стороны общественности и властей города, и в июне 2016 года конференция будет проведена второй раз. Это мероприятие стало серьезным инструментом для социально-экономического развития столицы и улучшения качества жизни его жителей. За три года деятельности у Палаты появились традиционная акция «Подари Новый год детям!» для многодетных и малообеспеченных семей города Якутска. За эти годы мы плодотворно взаимодействовали с общественными и молодежными организациями, были реализованы различные социально значимые проекты. Одним из главных направлений стала работа с обращениями граждан. Наиболее частые вопросы были связаны с защитой прав граждан, жилищно-коммунальных услуг, градостроительной политикой. Общими усилиями нам удалось создать пространство, в котором представители общественности имеют возможность напрямую общаться с представителями органов власти и передавать свои предложения», - отметил в своем докладе председатель Общественной палаты города Якутска Борис Горбатюк.


С успешным завершением первого цикла собравшихся поздравили глава Якутска Айсен Николаев и председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов.


“Ровно три года назад состоялось первое заседание Общественой палаты столицы. Прежде всего, я хотел бы выразить искреннюю благодарность вам, уважаемые первопроходцы. Действительно, сегодня есть уверенность, что вы выполнили свою миссию – Общественная палата Якутска состоялась”, - оценил деятельность общественников Айсен Николаев.


В ходе своего выступления глава города отметил, что такой формат организации общественности оказался наиболее правильным и необходимым.


«Отношения Окружной администрации и горожан вплоть до конца 2012 года иллюстрировало огромное количество жалоб и обращений, как личных, так и коллективных. Жители столицы, минуя муниципалитет, напрямую обращались к республиканским властям, в Общественные приемные Президента России, партии «Единая Россия», не участвовали в полной мере в публичной жизни города, мало видели для себя реальных возможностей влиять на решения власти. Но за последние три года картина полностью поменялась. Люди стали активнее, сознательнее. Многие идеи и инициативы членов Общественной палаты легли в основу конкретных городских проектов, в основу принятия решений по самым насущным вопросам», - считает Айсен Николаев.



В заключение глава города попросил представителей общественного органа сделать анализ своей работы и внести предложения по дальнейшей организации деятельности Общественной палаты, по составу участников. «Город со своей стороны готов поддерживать и развивать все формы гражданской активности», - подытожил он.


«Городская Общественная палата объединила 21 жителя Якутска, пользующихся высоким авторитетом и признанием в обществе. Ее состав отразил все многообразие населения нашего города. Члены палаты не только представляют интересы разных категорий горожан, но и имеют возможность привлечь широкие массы населения к обсуждению и решению городских проблем. Общественная палата на деле доказала, что ее деятельность востребована и нужна городу. Подтверждением тому стала высокая оценка секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александра Бречалова, приезжавшего в Якутск в июле 2014 года.


Ваши инициативы всегда отличает креативность, новый подход, широкий резонанс в обществе и несомненная польза для нашей столицы. Сегодня члены Общественной палаты тесно взаимодействуют с представительным органом г. Якутска: участвуют в работе сессий, заседаниях постоянных комиссий, в публичных и депутатских слушаниях. Можно сказать, что мы работаем в постоянном контакте. Все это случилось благодаря правильному пониманию роли всех ветвей городской власти и общественности без перетягивания одеяла на себя, конфликтов и недоразумений. А это, уважаемые участники заседания, стратегически важно», - подчеркнул председатель гордумы Александр Саввинов.


Представители Общественной палаты города Якутска также поблагодарили руководство столицы и депутатов Якутской городской Думы за поддержку и плодотворное сотрудничество.


В завершение встречи состоялось награждение благодарственными письмами и обмен мнениями.


Источник

Создать сайт
бесплатно на Nethouse