Новости

«Деловая Россия» выступила с инициативой введения системы деловых карт БРИКС

6 апреля в Москве прошло заседание рабочей группы Делового совета БРИКС по устранению административных барьеров. На встрече «Деловая Россия» выступила с инициативой введения системы деловых карт БРИКС для безвизового въезда предпринимателей в страны-члены объединения, по аналогии с деловыми картами АТЭС.

«Совместная работа по преодолению бюрократических барьеров – важнейшая составляющая укрепления торгово-экономического сотрудничества на пространстве БРИКС, – заявила вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян. – В этой сфере значительным потенциалом обладает инициатива по апробации системы деловых карт БРИКС для безвизового въезда в страны-участницы объединения, как это реализовано в рамках АТЭС».



В своём выступлении Нонна Каграманян отметила успешный опыт внедрения подобных карт для предпринимателей, работающих в АТЭС. «Мы считаем, что необходимо создать проектный офис на базе ключевых бизнес-ассоциаций стран БРИКС (России, Индии, Китая, Бразилии и ЮАР) с целью определения формата реализации данной инициативы и последующего отражения в нормативно-правовой базе. В случае АТЭС Россия присоединилась к уже существовавшей программе по мобильности в 2009 году. Здесь мы готовы сопровождать этот процесс и выйти с соответствующими предложениями на уровень правительства уже в ближайшей перспективе», – подчеркнула вице-президент «Деловой России».


В ходе встречи рабочей группы участники обсудили вопросы оптимизации и гармонизации законодательства стран БРИКС в части таможенного и технического регулирования, а также перспективы упрощения визовых режимов и создания условий для безбарьерной электронной торговли.

В мероприятии приняли участие представители организаций-партнеров «Деловой России» – Бразильской национальной промышленной конфедерации (CNI) и Федерации торгово-промышленных палат Индии (FICCI), а также предприниматели из Китая и ЮАР, российские общественные и экспертные структуры.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse