Новости

Подведены итоги федерального этапа олимпиады по истории российского предпринимательства

28 марта на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова прошёл федеральный этап второй Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства для студентов и аспирантов. Олимпиада прошла в рамках совместного проекта «Деловой России» и Российского исторического общества (РИО) «История российского предпринимательства». В ней приняли участие более 50 победителей региональных этапов. Республику Саха (Якутия) представил студент ТИ(ф) СВФУ филиала г.Нерюнгри Артем Ильин.


В МГУ съехались лучшие из лучших – в регионах в олимпиаде участвовали более 2 тыс. студентов 60 российских вузов из 53 российских регионов, рассказала вице-президент «Деловой России», руководитель дирекции проекта Ирина Захарова.



Первая Всероссийская олимпиада по истории российского предпринимательства состоялась в 2015 году. Её региональный этап прошёл в 40 субъектах РФ, его организаторами выступили местные отделения «Деловой России» совместно с местными вузами и региональными властями. В 2016-м и география, и число участников олимпиады расширились.


Вопросы олимпиады охватывали историю и роль российского предпринимательства с периода Древней Руси до начала XX века. Оценивает работы студентов и аспирантов комиссия, в составе которой семь профессоров и доцентов ведущих российских вузов, где преподают историю российского предпринимательства, включая МГУ и ВШЭ.



29 марта в Госдуме прошла торжественная церемония награждения победителей второй Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства. Лучших из лучших наградили спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, сопредседатель «Деловой России» Николай Левицкий, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и другие депутаты, руководители «Деловой России» и члены конкурсной комиссии.



Первое место во всероссийской олимпиаде заняла второкурсница экономического факультета Кубанского госуниверситета Анастасия Бойко, второе – первокурсница исторического факультета Костромского госуниверситета им. Н.А. Некрасова Дарья Симанова, третье – первокурсница магистратуры истфака МГУ им. М.В. Ломоносова Анастасия Муравьева. В десятку лучших также вошли Дарья Додарбекова (Челябинская область), Виктор Быков (Саратовская область), Дмитрий Старовойтов (Тюменская область), Ксения Щербакова (Псковская область), Мурад Абдуллаев (Дагестан), Ольга Секенова (Тульская область) и Софья Сунцова (Удмуртия).



Спикер Госдумы Сергей Нарышкин напомнил, что предпринимательская деятельность во все времена была связана с риском, и такое же определение предпринимательской деятельности содержится и в современном Гражданском кодексе РФ. «Во все времена в этой сфере необходима была и деловая хватка, и умение брать ответственность на себя, способность выполнять принятые обязательства, и конечно способность заботиться о собственной репутации, – заявил Сергей Нарышкин. – Надо ли говорить о том, что такие качества нужны и в современном мире?» Он убеждён, что изучение этих вопросов имеет не только научные и общеобразовательные плюсы, но и практическое значение, поскольку «история предпринимательского успеха сподвигает наших современников к более активному продвижению собственных предпринимательских инициатив и проектов, и это даёт новые импульсы развитию экономики нашей страны».



Все участники олимпиады получили сертификаты и роскошное издание календаря «История российского предпринимательства», а первые три места – ещё и денежные призы.


По возвращению в Нерюнгри, участник олимпиады – Артем Ильин, выразил благодарность организаторам и поделился своими мыслями о мероприятии:


«Хочу поблагодарить всех организаторов, преподавателей и руководство СВФУ, также «Деловую Россию», за предоставленную возможность поучаствовать в таком масштабном мероприятии как всероссийская олимпиада по истории предпринимательства.


Участвуя в этом проекте, я понял, что предпринимателей играют важнейшею роль в судьбе нашего государства. Во многом благодаря им, Россия стала великой державой, будучи крупными меценатами и благотворителями - российские предприниматели внесли огромный вклад в развитие культуры нашей страны, которая обогатила собой и мировую культуру. Спасибо нашим республиканским организаторам, которые поверили в меня. Буду очень рад в будущем принимать участие в подобных мероприятиях».

Создать сайт
бесплатно на Nethouse