Новости

Якутские делороссы обсудили стратегию развития Дальнего Востока в формате видеомоста Москва – Якутск

17 марта состоялся круглый стол в формате видеомоста Москва-Якутск по теме «Стратегия развития Дальнего Востока: мнения общественности», организованный при активном содействии оргкомитета IV Фестиваля прессы Земли Олонхо.


В Москве участниками круглого стола стали зампред Комиссии по развитию институтов общественно-государственного сотрудничества и соцпартнерства в ДФО Сергей Габестро, директор Департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Григорий Смоляк, председатель комитета по ГЧП Франко-российской торгово-промышленной палаты Александр Долгов, замгендиректора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Владимир Гущин.



В Якутске в дискуссии приняли участие члены якутского отделения «Деловой России»: член Общественной палаты РФ Марина Богословская, гендиректор ООО "ЦПО Статус", региональный координатор сетевой общественной платформы "Восточный вектор" в Якутии Альбина Кычкина, генеральный директор Медиагруппы “Ситим” Мария Христофорова, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) в Республике Саха (Якутия) Леван Саакадзе.



В настоящее время формируется стратегия развития макрорегиона с учетом предложений, поступающих от представителей общественности и деловых кругов. В ходе мероприятия эксперты обсудили наиболее актуальные из них, в том числе касающиеся мер поддержки переезжающих работников и самозанятости.


Открывая мероприятие, директор Департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития России Григорий Смоляк подчеркнул значение деятельного участия представителей общественности в разработке стратегии развития Дальнего Востока.


«Безусловно, вопросы глобального позиционирования Дальнего Востока, как в пределах Российской Федерации, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе для нас важны, – подчеркнул Григорий Смоляк. – Вы знаете, что прорывные механизмы и инструменты, которые сейчас реализуются на Дальнем Востоке, зачастую применяются впервые в России. Они уникальны по своему содержанию и уже сейчас дают конкретные положительные результаты. Например, по итогам 2015 года в ДФО индекс промышленного производства составил 101% – в то время, как в Российской Федерации – 97%. Не на словах, а на деле идет ускоренное опережающие развитие Дальнего Востока».


О значимости мнения граждан в решении государственных вопросов напомнила делоросс, член Общественной палаты РФ Марина Богословская: «Интересы жителей Республики Саха (Якутия) для нас являются первоочередными. Их отстаивание на уровне Общественной палаты, Госдумы – это кропотливый труд. Так, например, мы добились снижения тарифов на подписные издания в районах Крайнего Севера, внесли предложения по законопроекту о «дальневосточном гектаре».



В ходе телемоста также были подняты вопросы снижения энерготарифов, привлечения инвестиций, перенаправления миграционных потоков.


В завершении, участники круглого стола пришли к единому мнению о необходимости продолжения диалога, в том числе с другими субъектами ДФО, в ходе которого будет согласована единая позиция при разработке Стратегии, так и учтены предложения регионов.


по материалам ysia.ru

Создать сайт
бесплатно на Nethouse