Новости

«Деловая Россия» и Минстрой запустят «Барометр строительного комплекса»

Минстрой и «Деловая Россия» намерены представить в апреле новый ежеквартальный мониторинг строительной отрасли России, в рамках которого участники рынка и их проекты будут рейтинговаться в том числе и по степени надежности. Исследование «Барометр строительного комплекса РФ» призвано защитить интересы россиян, которые в последние годы нередко становились жертвами афер с участием застройщиков.


С инициативой запуска проекта выступил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. В начале марта он направил соответствующее письмо министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню, сообщила газета «Известия». Данная инициатива получила одобрение Минстроя и попечительский совет рейтинга может возглавить лично глава ведомства Михаил Мень. Предложения войти в совет направлены также в ЦБ, ФНС, Федеральную службу госстатистики. Рейтинг, как ожидается, будет официально представлен на Ялтинском международном экономическом форуме, который пройдет 14-16 апреля.


«Барометр» будет отслеживать состояние около 8 тыс. объектов по всей России, строительство которых находится сейчас в активной стадии. Проект позволит в деталях отслеживать состояние строительной отрасли, прежде всего в регионах. «Планируется, что результаты «Барометра» позволят сформировать рейтинг субъектов РФ по инвестпривлекательности и условиям ведения бизнеса в стройкомплексе», - пояснил изданию Андрей Назаров. По его словам, мониторинг позволит выявлять очаги проблем в отрасли. «Это нужно для того, чтобы предприниматели, представители власти и рядовые граждане понимали, в каких субъектах есть проблемы, каким направлениям в строительной отрасли требуется поддержка, например, в сфере налогообложения, финансирования, в каких субъектах Федерации не работает кредитование, где слишком много проблем, бюрократических препонов с получением исходно-разрешительной документации. Необходимо отметить, что в связи с этими проблемами строительные компании зачастую терпят колоссальные убытки, банкротятся либо уходят в другие регионы», - рассказал сопредседатель «Деловой России».


Застройщиков, их проекты, а также состояние отрасли в целом собираются оценивать по четырем ключевым категориям. Первая предполагает комплексный анализ рынка - изучение динамики покупательской способности, финансово-кредитного сектора (в первую очередь ипотечного кредитования), себестоимости строительства, стоимости стройматериалов и т.д. Далее предполагается анализ финансового состояния компаний - изучение их отчетности, объемов продаж, инвестиций, налоговых отчислений, анализ движения денежных средств. Третий пункт - анализ деловой репутации компании. Здесь предполагается изучение информационной открытости компаний, судебных разбирательств, достоверности предоставляемой информации. Последний пункт - это анализ сроков получения в различных регионах исходно-разрешительной документации, с тем чтобы понимать, где именно находятся "проблемные" точки для устранения бюрократических препонов.


В «Деловой России» ожидают, что рейтинг позволит существенно повысить прозрачность рынка и поможет оградить граждан от сомнительных строительных проектов. Не исключен вариант, что рядовые россияне тем или иным способом смогут получить доступ к информации, полученной в рамках мониторинга. По данным Минстроя, на 1 января 2016 года в России насчитывалось 510 проблемных объектов, а количество обманутых превышало 42 тыс. человек. По состоянию на январь было заморожено строительство 1358 жилых объектов с общей площадью 11,38 млн кв. м.