Новости

Бизнес-омбудсмен РС (Я) Айталина Соколова подвела итоги работы за 2015 год

10 марта в рамках расширенного заседания общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в РС(Я) Айталина Соколова собрала бизнес-сообщество, чтобы подвести итоги минувшего года и обозначить перспективы развития. В мероприятии приняла участие член якутской «Деловой России» Сандаара Кулаковская.


В своём итоговом докладе за 2015 год бизнес-омбудсмен Айталина Соколова отметила, что больше всего обращений от предпринимателей по вопросам нарушения прав поступает на действия федеральных органов власти. На втором месте органы местного самоуправления и на третьем республиканские органы власти. Остальное - обращения на действия иных организаций, учреждений и предприятий.



Если разобрать обращения по направлениям, то разделяются они следующим образом: больше всего жаловались на всевозможные проверки, земельные вопросы, вопросы господдержки, на действия или бездействия государственных и муниципальных органов власти.


По поводу проверок в своём докладе Айталина Соколова отметила, что хотя плановые проверки существенно сократились. Возросло количество внеплановых проверок по так называемым обращениям. При этом в её практике есть случаи, когда действия проверяющих органов вызывает вопросы. Возникает подозрение, что проверки используются как инструмент для ведения нечестной конкурентной борьбы.


Кроме того от частых проверок страдает легальный бизнес, в то время как нелегальные предприниматели не чувствуют на себе бремени налогов и проверок.



В завершении омбудсмен отметила, что предпринимательскому сообществу следует уделить внимание работе по оценке регулирующего воздействия законодательных актов. Поскольку именно их содержание и трактовка влияют на работу предпринимателей.


Свои предложения по корректировке окончательной версии доклада также внесли члены Общественно-экспертного совета.


Все озвученные дополнения будут включены итоговый доклад омбудсмена по итогам 2015 года. Отчет по итогам работы намечен на апрель 2016 года, когда уполномоченный по правам предпринимателей выступит перед народными депутатами.


По материалам yakutia.info

Создать сайт
бесплатно на Nethouse