Новости

Рудник «Нерюнгри» в 2015 г. снизил себестоимость производства золота на 25%

Республика Саха (Якутия), Россия, 3 марта 2016 года – Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик» (Республика Саха (Якутия), Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, сохраняет свою позицию производителя золота с низкой себестоимостью.


Рудник «Нерюнгри» на протяжении последних нескольких лет ведет планомерную работу, направленную на повышение производственной эффективности и сокращение затрат. В результате, в 2015 году благодаря увеличению объема добычи (на 32%) и переработки (на 9%) руды, а также снижению коэффициента вскрыши (на 27%) себестоимость производства золота с учетом капитальных вложений в 2015 году сократилась на внушительные 25%, до 641 доллара США за унцию против 855 долларов США на унцию в 2014 году. Отметим, что себестоимость с учетом капитальных вложений представляет собой сумму общих денежных затрат (ОДЗ) и капвложений, необходимых для поддержания неизменного текущего уровня производства.


За последние три года общие денежные затраты (ОДЗ) рудника сократились почти в два раза. Если в 2013 год ОДЗ составили $1017/унция, а в 2014 году - $721/унция, то в 2015 году уже $553/унция. На ОДЗ рудника «Нерюнгри» помимо операционных улучшений также положительно сказались обесценение рубля (так как рыночная цена золота выражена в долларах), сокращение общих и административных расходов, а также действие программы «Бизнес-система Nordgold», в рамках которой коллектив предприятия добился снижения расхода материалов, топлива и запасных частей, а также оптимизировал штатный состав.


Предприятие продолжает контролировать затраты для их дальнейшей оптимизации с целью повышения рентабельности бизнеса. В прошлом году рентабельность по EBITDA «Нерюнгри» выросла до 50,9% по сравнению с 34,9% в 2014 году.


По итогам 2015 года предприятие продолжило генерировать положительный свободный денежный поток.

- Такие финансовые результаты можно считать превосходными! Особенно важно отметить, что мы их добились на фоне продолжающегося уже около 4-х лет падения цен на золото. Рекордного показателя по снижению себестоимости производства золота и снижению общих денежных затрат рудника удалось достичь за счет повышения производственной эффективности, увеличения добычи и переработки руды, постоянного и жесткого контроля затрат. Всё это – основа уверенного финансового положения «Нерюнгри-Металлик» и гарантия стабильной и планомерной работы предприятия вне зависимости от рыночной ситуации. Постоянное внимание к сокращению затрат, высокая эффективность деятельности и рациональный подход к капитальным вложениям позволяют предприятию генерировать положительный свободный денежный поток и продолжать вкладывать средства в развитие, - пояснил исполнительный директор «Нерюнгри-Металлик» Виталий Заган.

Низкие цены на драгоценный металл по-прежнему являются наибольшим вызовом для предприятий золотодобывающей отрасли. Если в 2014 году средняя цена реализации золота «Нерюнгри» составляла 1255 долларов США за унцию, то в 2015 году она снизилась на 9% и составила 1145 долларов США за унцию. И всё же предприятию удалось в минувшем году увеличить объем выручки на 16%, до 96,2 млн долларов США. Рост выручки был достигнут за счет увеличения объема как производства, так и реализации золота (на 28%). Напомним, что по итогам 2015 года рудник «Нерюнгри» увеличил объем производства аффинированного золота на 28% - до 84,1 тыс. унций (2 тонны 616 кг). Объем производства аффинированного золота 2015 года включает около 8 тыс. унций сплава Доре, произведенного в конце 2014 г., но аффинированного в I квартале 2015 г.


Отличные финансовые результаты позволяют «Нерюнгри-Металлик» продолжать инвестировать средства в модернизацию и развитие предприятия. Так, в 2015 году капитальные вложения в техническое обслуживание производственных мощностей составили 5,6 млн долларов США, в геологоразведку и оценку – 1,9 млн долларов США. В текущем году инвестиции в геологоразведочные работы на прилегающих к месторождению «Таборный» перспективных участках для увеличения объема запасов составят около 130 млн рублей. Почти 600 млн рублей планируется направить на проведение капитальных ремонтов оборудования, замену основных технических узлов, приобретение запасных частей и обновление автопарка.


- За последние годы рудник приобрел статус производителя золотых слитков с низкими затратами. Конкурентная себестоимость производства золота, стремление к совершенствованию операционной деятельности и повышению производственной эффективности позволяют оставаться финансово стабильным предприятием в золотодобывающей отрасли Якутии и входить в тройку лидеров среди компаний, занимающихся добычей рудного золота в республике, - заключил исполнительный директор ООО «Нерюнгри-Металлик» Виталий Заган.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse