Новости

В ОП РС (Я) подвели итоги общественных слушаний по проекту закона о «дальневосточном гектаре»

12 февраля 2016 г. Общественная палата Республики Саха (Якутия) провела общественные слушания по проекту Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Инициатором выступила член якутской «Деловой России», член Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Марина Богословская.


По итогам общественных слушаний была принята резолюция, куда помимо прочих вошли предложения:



  • перенести срок принятия в Государственной Думе законопроекта во втором чтении на осеннюю сессию;
  • провести социологический опрос населения Якутии для выявления отношения населения к данному законопроекту;
  • в целях сохранения земель традиционного природопользования и мест исконного проживания коренных народов Севера, а также геологически не разведанной части территории Республики Саха (Якутия) земельные участки передаются в собственность без права продажи и на бессрочную, долгосрочную аренду;
  • определить 1 год для оформления прав гражданина на фактически занимаемый земельный участок;
  • установить мораторий в течение 3 месяцев на оформление земельных участков гражданами, фактически не проживающими на территории соответствующего муниципалитета. Этот срок нужен для определения фактической незанятости участка во избежание конфликтов;
  • организовать парламентские слушания в Государственной Думе с широким привлечением общественных организаций, действующих на территории субъектов Дальневосточного федерального округа.


По мнению авторов, их реализация будет способствовать минимизации ключевых рисков, и обеспечит национальную безопасность на территории ДФО РФ.


C 18 по 25 февраля законопроект будет рассмотрен в комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству, после чего будет вынесен на рассмотрение Госдумы во втором чтении.


При отклонении Государственной Думой вышеуказанных предложений участники Общественных слушаний предлагают ввести только одну поправку следующего содержания: «исключить Республику Саха (Якутия) из перечня субъектов ДФО, подлежащих под действие данного закона».

Создать сайт
бесплатно на Nethouse