Новости

Марина Богословская: «Жители Якутии обеспокоены законом о дальневосточном гектаре»

Общественность республики обеспокоена принятием Государственной Думой проекта Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Свою позицию граждане выразили на общественных слушаниях по проекту закона, которые инициировала в Якутии член Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Марина Богословская. В Общественной палате Республики Саха (Якутия) и в Минвостокразвития РФ убеждены, что закон о дальневосточном гектаре должен учитывать интересы коренного населения Якутии.


«Проект закона вызвал большой резонанс в Республике, — рассказала Марина Богословская. — Есть несколько точек зрения: от радикальных до конструктивных. Люди выходят на пикеты в 45 градусный мороз, собирают подписи под протестными документами. Жители Якутии обеспокоены законом о дальневосточном гектаре. При этом есть активисты, которые готовы сотрудничать с властью, понимают всю важность развития Дальнего Востока. Общественная палата Республики Саха (Якутия) организовала общественные слушания с целью дать людям дискуссионную площадку для коммуникаций с властью, с теми, кто принимает решение. Диалог получился. Дискуссия длилась 5 часов. В ней приняли участие около 100 человек, 37 получили возможность выразить свое мнение. По итогам слушаний создана рабочая группа, готовится резолюция».

Советник главы Минвостокразвития РФ Леонид Агафонов заявил, что территории традиционного природопользования коренных жителей Якутии должны быть исключены из перечня тех земель, которые попадут под действие закона о «дальневосточном гектаре. По его словам, многие предложения Якутии к законопроекту уже нашли отражение в документах, которые Госдума РФ рассмотрит во втором чтении. В частности, это касается и территорий традиционного природопользования.

Местное население боится потерять те земли, которые используются уже много лет, но так до сих пор и не зарегистрированы, формально они никому не принадлежат, а значит — могут попасть «под раздачу». Несмотря на то, что закон определит срок, в течение которого жители Дальнего Востока смогут привести в порядок документы на собственность, многие опасаются, что не успеют совершить необходимые процедуры.


Члены Общественной палаты Республики Саха (Якутия) заявили о готовности проконтролировать процесс закрепления земель, которые использует местное население.


Пресс-служба Общественной палаты Республики Саха (Якутия)

Создать сайт
бесплатно на Nethouse