Новости

Рудник «Нерюнгри» в 2015 г. увеличил выпуск золота на 28%

Республика Саха (Якутия), Россия, 8 февраля 2016 года – Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик» (Республика Саха (Якутия), Россия) которому в прошлом году исполнилось 15 лет, завершило юбилейный год с превосходными результатами.


По итогам 2015 года рудник Нерюнгри, входящий в состав международной компании Nordgold, увеличил объем производства аффинированного золота на 28% - до 84,1 тыс. унций (2 тонны 616 кг). Объем производства аффинированного золота 2015 года включает около 8 тыс. унций сплава Доре, произведенного в конце 2014 г., но аффинированного в I квартале 2015 г.


Столь исключительных производственных показателей предприятию удалось добиться за счет увеличения объемов добычи и переработки руды, что в том числе связано с опытно-промышленной эксплуатацией близлежащего месторождения «Гросс», во время которой руда «Гросса» перерабатывалась на мощностях «Нерюнгри».


Если в 2014 году было добыто 3,5 млн тонн золотосодержащей руды, то в прошлом году на 32% больше – 4,7 млн тонн. Аналогичная ситуация и с переработкой руды – рост составил 9%, до 4,2 млн тонн (при среднем содержании золота 0,69 г/т) против 3,8 млн тонн руды в 2014 году. Из 4,2 млн тонн руды, переработанной за год на руднике, почти 2,0 млн тонн – руда с месторождения «Гросс», а 2,2 млн тонн – руда с месторождения «Таборное». Среднее содержание золота в руде «Гросса» составило 0,64 г/т, а в руде «Таборного» - 0,73 г/т.

Напомним, что в 2014 году «Нерюнгри-Металлик» приступило к реализации опытно-промышленного этапа освоения нового золоторудного якутского месторождения «Гросс», расположенного в 4 км от рудника «Нерюнгри». План по опытно-промышленному этапу эксплуатации рудника «Гросс» на 2015 г. был перевыполнен: на мощностях кучного выщелачивания рудника «Нерюнгри» из руды «Гросса» в 2015 году произведено 41 тыс. унций золота, включая 4,2 тыс. унций сплава Доре, произведенного в конце 2014 г., но аффинированного в I квартале 2015 г, против запланированных 35 тыс. унций. При этом добыли на месторождении «Гросс» 2,7 млн тонн руды, и переработали 2,0 млн тонн руды. Опытно-промышленный этап продемонстрировал коэффициент излечения на уровне более 80% и низкую себестоимость, что дает уверенность в успешности проекта «Гросс».


- В январе 2016 года мы завершили опытно-промышленный этап проекта «Гросс» с переработкой на руднике «Нерюнгри». Как следствие, в 2016 году снизится объем добычи и переработки руды, при этом часть руды с месторождения «Гросс» будет заменена дополнительной рудой из карьера «Таборное». Снижение объема переработки руды и коэффициента извлечения приведет к небольшому сокращению объема производства золота на «Нерюнгри» в текущем году, - прогнозирует Виталий Заган, исполнительный директор «Нерюнгри-Металлик».


Подводя итоги минувшего года, Виталий Заган также отметил, что в 2015 году была завершена программа геологоразведочного бурения, включающая в себя поисково-оценочные работы на Южно-Угуйской лицензионной площади, а так же работы, направленные на сгущение разведочной сети и оценку запасов на флангах месторождения «Таборное», на участках «Темный» и «Канава-7». Всего было пробурено 14,1 тыс. метров. По итогам геологоразведочных работ 2015 года выявлен перспективный участок «Токкинский», добавлены запасы по участкам «Темный» и «Канава-7», а так же определены направления и объемы работ на 2016 год.


Кроме того, в этом году на «Нерюнгри» планируется построить новую площадку кучного выщелачивания.

Вместе с тем, начавшийся год для «Нерюнгри-Металлик» и в целом компании Nordgold будет ознаменован строительством нового рудника «Гросс». В настоящее время продолжаются инженерно-проектные работы, а также приобретение оборудования для обеспечения строительных работ в 2016 году. Уже заказано оборудование с длительными сроками поставки, включая конусную дробилку крупного дробления, турбины и котлы для строительства электростанции на 16 МВт. Как сообщалось ранее, в первую очередь будет построен вахтовый посёлок и ТЭЦ. В целом проект потребует около 250 млн долларов США капитальных вложений в течение всего срока строительства, которое компания Nordgold намерена завершит за два года. В 2016 году компания намеревается вложить в строительство «Гросса» 125 млн долларов США.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse