Новости

Флида Габбасова о сокращении полномочий контролирующих органов в бизнесе

Президент России Владимир Путин в 12-й раз выступил с ежегодным обращением к парламенту. В своем выступлении президент отметил, что избыточная активность надзорных органов и большая армия контролеров по прежнему мешает работать бизнесу и бьет по деловому климату.


Идею сокращения полномочий контролирующих органов прокомментировала председатель якутского отделения «Деловой России» Флида Габбасова:


В своем выступлении президент уделил большое внимание защите интересов предпринимателей и озвучил ключевые проблемы, которые необходимо решить. Одной из важнейших тем, затронутых в послании, стала необходимость сокращения полномочий контролирующих органов в бизнесе.


Несмотря на государственную политику поддержки и развития бизнеса, число проверок и общее давление на него сохраняется. Эффективность административного и судебного способа обжалования действий контрольно-надзорных органов остается низкой. При этом надзорные органы часто используют внеплановые проверки для универсального контроля всей деятельности предприятия, а не только тех обстоятельств, которые послужили основанием для проверки.


В текущих социально-политических и социально-экономических условиях один из немногих резервов роста экономики — это кардинальное сокращение административного давления на бизнес. Контрольно-надзорная деятельность государства со всеми сопутствующими разрешительными процедурами, экспертизами, лицензированием, сетью подведомственных организаций — это наиболее затратная часть взаимодействия бизнеса с государством.


Предпринимательское сообщество в лице «Деловой России» давно говорит о необходимости внести поправки в области контроля, облегчающие жизнь предпринимателям и радикальной смене подхода со стороны проверяющих органов - от карательных функций к задачам по предупреждению и недопущению нарушений. Необходимо помочь предпринимателю функционировать по правилам, а не привлечь к наказанию.


Надеемся, что работа по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов поддержанная президентом России принесет положительные плоды, а ее результаты будут способствовать благоприятному деловому климату в стране.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse