Новости

Егор Жирков об успехе базальтовых технологий в Дубае

Сопредседатель якутской «Деловой России», Народный депутат республики Егор ЖИРКОВ созвал 4 декабря 2015 года пресс-конференцию, чтобы поделиться радостной новостью – базальтокомпозитная арматура, представленная им на Международной выставке The Big5 International Building & Construction Show, стала единственным победителем и удостоилась главной премии выставки – Гран-при Gaia Awards. Выставка проходила с 23 по 26 ноября в Дубае в ОАЭ.


Как отметил, Егор Жирков, Международная выставка The Big5 является крупнейшей строительной выставкой в области строительства, дизайна, реконструкции и инженерных коммуникаций, организуемой под эгидой пяти стран Персидского залива – ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, Кувейта – и является крупнейшей в мире по своей специализации. По словам парламентария, для участия в мероприятии подали заявки 283 претендента, в том числе 5-6 мировых брендов уровня «KNAUF». Выставку посетили более 85 тысяч человек, около 3 тысяч участвовали со своими стендами, в том числе и якутская компания. «Заявка была подана в сентябре, в октябре появилась информация, что промежуточный этап прошли 54 компании по шести категориям конкурса: «Coatings Adhesives & Sealants», «General Construction», «HVAC», «Marble Stone & Ceramics», «Windows Doors & Cladding» и «Innovations». Якутская базальтокомпозитная арматура участвовала в шестой номинации – «Innovations» («Инновации»). За две недели до выставки мы получили информацию, что мы вошли в число трёх финалистов», — сказал Егор Жирков и отметил, что непосредственно на выставке у павильона компании «наблюдался ажиотажный интерес».



О победе узнали только в заключительный день выставки. Якутской компании единственной была вручена награда Gaia Awards с поощрением в 50 тысяч долларов на маркетинговую поддержку продвижения нового продукта на мировой рынок. Таким образом, денежный эквивалент премии имеет целевое назначение и выдаётся только в том случае, если компания будет продвигать, рекламировать свою продукцию в Объединённых Арабских Эмиратах или в странах Персидского залива. Что касается самой премии, то премия Gaia Awards присуждается с 2008 года в целях поддержки компаний, имеющих наименьшее экологическое воздействие на окружающую среду.


Егор Жирков отметил, что основным мотивом участия в престижной Международной выставке стало проведение в Якутске 17 февраля текущего года совещания по вопросам создания ТОР в Якутии с участием заместителя председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия ТРУТНЕВА. Напомним, тогда на совещании были обсуждены вопросы поддержки инвестиционных проектов, создания ТОРов, рассмотрены некоторые проекты-потенциальные резиденты территорий опережающего развития в Якутии, в том числе проект «Базальт – новые технологии». По словам Егора Жиркова, проект не был отобран в качестве ТОР, так как для его реализации не смогли найти инвесторов. Таким образом, стимулом для участия на выставке стал поиск инвесторов, и, по его словам, несколько компаний в мире проявили живой интерес к продукции.



Отвечая на вопрос пресс-службы Ил Тумэна о наличии сертификатов на инновационную продукцию, Егор Жирковотметил, что базальтовая арматура – это мировая новинка. «Такие стандарты есть в России и Китае, в других странах их нет. В Российской Федерации стандарт появился в 2013 году, который практически вступил в действие в 2014 году, и мы получили сертификат соответствия государственному стандарту», — отметил он. При этом арматура, по его словам, уже применяется АК «АЛРОСА» (ПАО) в виде шахтных крепей и в закладочной камере, по которой ездят 40-тонные грузовики. «Для нескольких сот метров дороги в Якутске применили нашу арматуру, также её применяют частники – средний и малый бизнес – в прошлом году и летом довольно активно покупали», — добавил он.


Что касается самой арматуры, то, по словам Егора Жиркова, она не ржавеет, так как в составе нет окислов железа. «Долговечность выше, так как коэффициент термического расширения такой же, как у бетона. В четыре раза легче по весу, на изгиб более чем в 2 раза лучше стальной арматуры», — сказал он и добавил, что якутский базальт имеет высокое качество для использования в производстве. Кроме того, подтверждено наличие 1-2 млн. тонн и прогнозно 6-7 млн. тонн базальта в Якутии.



Также отвечая на вопросы журналистов, Егор Жирков отметил, что впервые запуск пилотного производства базальтового непрерывного волокна был осуществлён 24 июля 2012 года, а выпуск арматуры начался в декабре того же года. Производство остановлено 20 июля 2015 года «в связи со сложным финансовым состоянием предприятия».


По словам Егора Жиркова, арматура из базальта в Дубае была представлена продукцией Якутского центра базальтно-композитных технологий. Присутствовавший на пресс-конференции народный депутат республики Иван ШАМАЕВ предложил поддержать проект по выпуску базальтокомпозитной арматуры.


Создать сайт
бесплатно на Nethouse