Новости

Егор Жирков получил главную премию выставки стройматериалов и технологий

Егор Жирков, депутат Ил Тумэн, сопредседатель Якутского отделения "Деловой России" и лидер базальто-композитных проектов Якутии, получил главную премию международной специализированной выставки материалов и технологий в Дубае. SakhaLife связался с Егором Петровичем, и узнал подробности из первых уст.


Сегодня, 26 ноября в Дубае идет четвертый день крупнейшей международной специализированной выставки строительных материалов и технологий BIG5. В этом году более трех тысяч компаний из 67 стран выставили свою продукцию на стендах знаменитой выставки.


Само по себе участие в ней значимо. В материалах выставки указано, что в 2014 году в странах Персидского залива заключено строительных контрактов на 196 миллиардов долларов, отмечена особая роль выставки.


В последние кварталы для якутской инновационной инициативы по созданию базальто-композитных производств, поиск и нахождение инвесторов стало жизненно важной задачей. Как лидер якутского центра базальтокомпозитных технологий, смог презентовать нашу инновацию на этой выставке.



В начале сентября защитили заявки в плане соответствия строгим критериям в качестве претендентов на престижную премию Гайя этой всемирной выставки 283 участника.


В октябре на второй этап комиссией были отобраны 54 участника. Следует отметить открытость участия и то, что количество заявок в этом году возросло на 40 процентов. Члены международного жюри отметили сложность отбора и жесткую конкуренцию.


За две недели до начала выставки мы получили электронное сообщение, что определены в числе 3 финалиста по номинации «Инновации в строительстве». Всего было 6 номинаций.


Мы были рады, что якутская базальтокомпозитная арматура попадает в число финалистов. Представьте, как меня переполнила гордость за нашу российскую уникальную технологию, продукт которой признан мировой новинкой и перспективным для динамично развивающегося гигантского ранка стран Персидского залива.



Более того, когда церемония подведения итогов международного конкурса подошла к пику – определению победителя главной и единственной премии – Премии Гайя, то именно наш инновационный продукт был объявлен самым экологичным и наиболее благоприятным для человеческого общества. Мы оказались признанными на мировой площадке по понятиям «green product» и «sustainable».


Главное в Премии Гайя – это престижность. Денежное выражение условное. На сумму 50 тысяч долларов можно бесплатно размещать рекламу инновационного продукта для продвижения на рынок Эмиратов.

Я всегда, когда есть случай и повод, с гордостью говорю о наших рыбных деликатесах. Считаю, что блюда из чира, омуля и нельмы самые экологичные на свете.


Теперь на мировой площадке наиболее экологичным признан и наш инновационный продукт. Хочу, чтобы мы смогли сохранить инновационный проект. Не только создать образцы свай с базальтокомпозитной арматурой, но и внедрить новое поколение более долговечных свай с нержавеющим армокаркасом.

Рассчитываю, что с присуждением премии международной строительной выставки по-другому, по позитивному сдвинется ситуация.



Хотя нахождение действительно, с пониманием заинтересованного инвестора для продолжения и внедрения якутских базальтокомпозитных инноваций в практику жизни — вопрос непростой.

Еще я оцениваю факт того, что якутская инновация озвучена на мировой арене как сигнал не только потенциальным инвесторам, но и потребителям.


Ведь основными критериями для присуждении Премии Гайя являются, кроме высокого уровня экологичнеости продукта, благотворность – влияние на качество жизни, а также экономическая целесообразность, сообщил SakhaLife Егор ЖИРКОВ.


Если плита СахаБазальт уже знакома якутянам и пользуется на рынке строительных материалов стабильным спросом, то теперь разработан и предъявлен новый продукт – инновационная свая. Остается пожелать, чтоб под новыми домами были теперь более качественные, более долговечные сваи из базальтокомпозитных материалов.


Источник

Создать сайт
бесплатно на Nethouse