Новости

Марина Богословская: «Наша задача — прийти к компромиссу с Почтой России»

Член якутского отделения «Деловой России», член ОП РФ рассказала о последствиях повышения тарифов на доставку печатной прессы для читателей и издательского сообщества:


На круглом столе «Пресса шаговой недоступности», проведенном Общественной палатой РФ в Дагомысе, член Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Марина Богословская обозначила ключевые причины информационной изоляции людей, живущих в отдаленных регионах России.


По словам Марины Богословской, проблема распространения печатных СМИ не имела места до второго полугодия 2013 года. Правительство РФ ежегодно выделяло субсидии в размере 3 миллиардов рублей на распространение печатных СМИ, за счет чего снижение объемов продаж не превышало 2%. В некоторых регионах, в том числе и в Республике Саха (Якутия), тиражи печатных изданий повышались. Обрушение рынка подписки печатных СМИ, по словам экспертов и издательского сообщества, случилось по вине Минкомсвязи РФ, когда в 2014 году ведомство воздержалось от обращения в Правительство РФ за ежегодной дотацией. Как результат — «Почта России» подняла тарифы, в некоторых регионах — до 90%. В особо сложном положении оказались отдаленные регионы Якутии и Арктики, где проживают коренные малочисленные народы. Их единственной связью с внешним миром являются газеты и журналы, которые значительно подорожали.


«После того, как „Почта России“ повысила тарифы доставки печатной прессы, подписка на новостные издания в отдаленных регионах России теперь стоит в среднем около 3 тысяч рублей. Живя в условиях безработицы, люди вынуждены отказываться от подписки, что негативно отражается на издательском бизнесе. Сейчас наша задача — прийти к компромиссу с „Почтой России“, чтобы не страдали ни читатели, ни издательское сообщество», — рассказала Марина Богословская.


Член якутской «Деловой России», генеральный директор медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова пояснила, что скачок тарифов привел к катастрофическому обвалу подписки не только в Якутии, но и на всей территории Дальнего Востока. По ее словам, тиражи печатных СМИ обрушились почти на 50%.


Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов поддержал позицию Общественной палаты РФ по данной проблеме, отметив, что эксперты озвучивают реальные проблемы отрасли, которые необходимо решать.


«Участники рынка печатных изданий приходят к мнению, что устраивающего всех решения о скидках в условиях продолжающегося снижения тиражей „нет и быть не может“. Сегодня рынку подписки необходимы не скидки отдельным издателям, а комплексная поддержка. Многие склоняются к мнению, что нужно начинать поддержку со снижения почтовых тарифов до уровня 2013 года. Кроме того, принципиально важным для института подписки был бы возврат государственных субсидий на доставку подписных изданий. Этого решения ждут все представители медиаотрасли», — подчеркнула Марина Богословская.


Рекомендации экспертов по итогам мероприятия будут подготовлены совместно с Комиссией ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. По словам Марины Богословской, в Общественной палате РФ будет рассматриваться возможность проведения нулевых чтений федерального закона «О средствах массовой информации», в статьях которого предусмотрено регулирование тарифов на печатные издания.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Создать сайт
бесплатно на Nethouse