Новости

Алексей Репик выступил на мозговом штурме с участием Дмитрия Медведева

Президент «Деловой России» Алексей Репик принял участие в мозговом штурме «Инвестиционный климат на местах. Секреты успеха». Мероприятие в рамках «Сочи 2015» прошло с участием премьер-министра России Дмитрия Медведева.


В мозговом штурме также участвовали министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, сопредседатель «Деловой России», бизнес-омбудсмен Борис Титов, гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, главы ряда российских регионов и представители муниципалитетов.


Участники дискуссии рассказали, что для них является содержанием понятия «инвестиционный климат». «Это важно для того, чтобы понять, одинаково или нет мы видим свою задачу на разных уровнях – региональном, муниципальном, федеральном», – отметил модератор площадки президент фонда «Петербургский международный экономический форум» Сергей Беляков.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что нужно стремиться «минимизировать связь между действиями отдельных должностных лиц и инвестиционным климатом». «Она, конечно, есть. Она есть и в развитых рыночных обществах, но она гораздо менее связана с личностями, чем у нас, и вот в этом я как раз вижу нашу основную проблему. Ведь когда вы приезжаете инвестировать куда-то в одну из европейских, например, стран, вы не задаёте вопрос: а кто губернатор этой провинции? По большому счёту вам всё равно», – отметил премьер-министр. В России же, по его словам, когда инвестор принимает решение, он думает: «Так, вот в эту губернию поеду –там дядька нормальный сидит, толковый, команда неплохая, и много инвестиций за последнее время понабрал в разных местах. А сюда не поеду – он вроде бы и неплохой руководитель, но не ловит мышей, никто к нему не идёт, решения вроде принимаются, но не исполняются». «Вот это, собственно, и есть та наша отрицательная специфика, с которой мы должны бороться», – полагает премьер.


Алексей Репик рассказал о своем видении хорошего инвестиционного климата. «Для меня инвестиционный климат – это конкурентоспособность управленческой команды и результатов ее деятельности. Инвестиционный климат как термин для меня может быть только сравнительным – между муниципалитетами, между субъектами, между странами. Поэтому рейтинг – та работа, которую ведёт АСИ, – очень важен, потому что он позволяет нам посравнивать, посмотреть, где и как можно меняться», – отметил он. По словам главы «Деловой России», в любой стране первое, на что смотрит банкир, когда инвестор приходит за деньгами, – это качество команды, которая заявляет проект. «И если за проектом стоят люди, которые уже имеют историю успеха и понимают, о чем говорят, то даже если проект на ранней стадии находится, найдётся достаточное число желающих в него поверить», – убеждён Алексей Репик.


Однако, несмотря на необходимость снизить зависимость инвестклимата от отдельных должностных лиц, вопрос доверия и готовности слушать и слышать, очень важен, подчеркнул он. «Бизнес по-прежнему верит личности, человеку. Я согласен с тем, что в хорошей ситуации все более или менее ровно, независимо от того, кто является «фронтмэном». Но для того, чтобы ситуация становилась лучше, чтобы она переходила в следующий такт, нужно чтобы кто-то брал на себя ответственность. Нужно, чтобы кто-то создавал команды, работал с инвесторами, привлекал инициативу в регионы и субъекты», – считает он.


По мнению президента «Деловой России», в нашей стране, в отличие от западных стран, очень часто преобладает реактивный подход к работе и с инвестклиматом, и с инвестором. «Вот он придёт – и в лучшем случае мы будем смотреть, что ему от нас надо, а в худшем – не будем делать ничего или будем даже слегка мешать, отстаивая какие-то свои управленческие интересы. Это может быть помощь на следующих выборах или защита своих региональных финансово-промышленных групп. Но нужно ведь работать проактивно», – уверен Алексей Репик. По его словам, чем больше инициатив для инвесторов будет исходить непосредственно с регионального уровня, тем больше будет шансов, что именно туда пойдут предприниматели со своими идеями.


Алексей Репик также считает, что в данном случае стремление главы субъекта заботиться о бизнесе, на котором основано процветание его региона, налоговая база и рабочие места, не является подменой должностных обязанностей. «А у нас часто попытки губернаторов работать с инвестором правильно, как это происходит в США или Европе, которые мы хотим догнать по ВВП на душу населения, любое внимание к инвестору воспринимаются чуть ли не как какой-то коррупциогенный фактор. И мы все говорим: что вы! что вы! власть бизнесу не должна помогать. Но она должна помогать, просто она должна быть равноудаленной и делать это по правилам. Там, где такие правила сформированы и им следуют и губернатор, и команда губернатора, там работать нравится. А там, где во главе оркестра хороший дирижер, но сам оркестр слабый, – фальшивят», – подытожил президент «Деловой России».