Новости

Рекорды Гиннесса в Якутии стимулирует пресса

В номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг» в Национальной премии «Бизнес-Успех» по Дальневосточному федеральному округу победила медиагруппа «Ситим» - самый крупный издатель на северо-востоке России. Общий тираж всех изданий медиагруппы составляет более 100 тысяч экземпляров при населении Якутии около 950 тысяч человек.


- Не останавливаться на достигнутом, работать на развитие, нацеливаться на новые, высокие рубежи - таких принципов придерживается медиагруппа «Ситим», - сказала на вручении главного приза премии - «Золотого домкрата» - директор компании Мария Христофорова.


- Мария Николаевна, что вас подвигло к участию в конкурсе Национальной премии «Бизнес-Успех»?


- Прежде всего, возможность заявить о наших успехах на широкую аудиторию, завязать новые контакты, открыть новые горизонты. Меня удивил масштаб этого конкурса! Среди сотен представленных на него проектов выбраны были самые интересные. Даже в нашей номинации «Сфера торговли и услуг» участвовали предприятия из совершенно разных сфер жизни.


Конечно, предпринимательство меняется! Сейчас в него приходит все больше молодежи, которая стремится к признанию, привносит свежие идеи, касающиеся, например, интернет-магазинов, новых услуг для детей и юношества, возможностях точек «быстрого питания».


- Медиагруппа «Ситим», как известно, занимается выпуском газет и журналов. В конкурсном проекте вы отразили как раз свои успехи?


- За 12 лет работы наша организация стала одной из крупнейших и динамично развивающихся медиаструктур в Якутии. Медиагруппа «Ситим» издает пять газет: «Кыым», «Спорт Якутии», «Молодежь Якутии», «Ваше право. Дальний Восток», «Бэлэм буол+» и пять журналов: «Хатан» (Закаленный), литературный альманах «Кюрюлген» (Водопад), журнал для предпринимателей «Байдам» (Благополучие), медицинский «Здоровье есть!», мультиязычный «Yakutia Today», интернет-ресурс «Якутия24». Половина наших изданий выходит на языке Республики Саха.


Замечу, что сейчас любым печатным изданиям трудно выжить. Тем более газетам на национальном языке, предназначенным для детей, такие как наша «Бэлэм буол+» («Будь готов»). Однако нам удалось ее возродить, причем на трех языках - русском, якутском, английском. Более того, газета стала любимой читателями, каждый ее номер ждут!


Общественно-политический еженедельник «Кыым» (Искра) стал легендарным брендом Республики Саха. В следующем году этому передовому изданию исполняется 95 лет. Еще в 1921 году эта газета научила народ Якутии читать и писать. Вместе с нашим народом газета жила, умирала и возрождалась. Как издание областного комитета партии в 1990 годы ее закрыли, а в 2004 году я возродила газету. Начав с одного подписчика, к 2012-му «Кыым» достигла тиража 35000 экземпляров (25000 подписчиков и 10000 - в розницу). Тиражи у нас реальные, а не рисованные!


- Огромная популярность «Кыым» - главного еженедельника медиагруппы «Ситим» позволяет организовывать множество имиджевых проектов. Какие среди них считаете наиболее удачными?


- Особенно насыщенным в этом отношении выдался 2011 год, когда медиагруппа подготовила и установила рекорд Гиннесса «Самый большой ансамбль хомусистов (варганистов)» - более 1300 человек одновременно исполнили в течение семи минут одну мелодию на хомусе (варгане). Происходило это на VII Международном конгрессе хомуса (варгана) в Якутске.


Еще один рекорд, спустя год, установили в номинации «Самое большое замороженное молоко в условиях Севера». А на ысыахе Туймаады установили рекорд Гиннесса в номинации «Самый большой хоровод», который собрал 15 293 человека. На ысыахе Олонхо‑2012, который проводился в Нюрбинском районе, установили рекорд России и Европы в номинации «Самый длительный осуохай» - 1267 человек, взявшись за руки, под запевы ведущего двигались в танце по часовой стрелке беспрерывно в течение 1 часа 59 секунд.


Во время национального праздника «Ысыах Туймаады - 2014», к 70-летию памятного возрожденного национального праздника установили рекорд Гиннесса по самому массовому употреблению национального напитка кумыс. В кумысопитии приняли участие 11 136 человек.


А в этом году мы провели IX фестиваль неформальных молодежных субкультур «ЗОЖигай вместе с нами!». Среди 450 участников были роллеры, скейтбордисты, танцоры брейк-данса и другие ребята, которые соревновались в 22 направлениях, готовились весь год.


- Вот только как в сегодняшних непростых условиях медиагруппе «Ситим» удается держаться на плаву, еще и преуспевать?


- Сезонные проекты направляем на дотацию своего основного бизнеса. Тем более, что из-за поднявшихся тарифов выручка значительно упала. Но журналистам предприятия, которых в нашем штате более 70 человек, нужно платить зарплаты, причем они у нас «белые». Сохраняются и все социальные обязательства перед сотрудниками.


Еще одним значительным для нас проектом стало открытие в 2012 году медицинской клиники «Аврора», которая работает в системе ОМС, приносит доход. Читатели, проживающие в районах Республики Саха, пользуются льготами при медицинских осмотрах, когда наши врачи выезжают в села.


- Поделитесь своими задумками, планами.


- Сейчас мы осваиваем новое направление в своем бизнесе. На днях состоялось открытие первого пилотного многофункционального информационного центра «Теплый киоск - остановка». Знаете, наверное, какие у нас, в Якутске, бывают холода. Для того, чтобы люди не мерзли на остановках, предлагаем им погреться в киоске, где можно приобрести свежую прессу. В этом начинании нас поддержал муниципалитет. Так в Якутске появились три теплых киоска печатных изданий.


Один из наших последних проектов - дальневосточная газета «Ваше право. Дальний Восток», которая недавно была презентована на Восточном экономическом форуме. С будущего года она будет распространяться по подписке и в розницу в дальневосточных регионах. Сейчас мы к этому очень серьезно готовимся. Ведь Дальний Восток динамично развивается, и его жителям важно не остаться за бортом перемен, которые происходят на их земле.


Свои проекты и начинания мы отразили на конкурсе Национальной премии «Бизнес-Успех», жюри которого сочло, что мы вполне готовы представлять Дальний Восток на федеральном уровне. В феврале-марте следующего года состоится всероссийский финал. Возможность принять в нем участие - это высокая оценка нашего упорного многолетнего труда.


Источник 

Создать сайт
бесплатно на Nethouse