Новости

Марина Богословская о ликвидации государственных и муниципальных предприятий

В последние время широкое обсуждение получила тема ликвидации муниципальных и государственных предприятий (МУП и ГУП) как вида недобросовестной конкуренции со стороны государственных структур в традиционно предпринимательских сферах - торговля, сфера обслуживания и общественное питание. Член Якутского отделения "Деловой России", член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Республики Саха (Якутия), Марина Богословская рассказала, почему необходимо ликвидировать МУПы и ГУПы:


Существующая проблема недобросовестной конкуренции со стороны государства является наболевшей и остро стоит в предпринимательской среде Республики Саха (Якутия). Этот вопрос поднимался на недавнем пленарном заседании Общественной палаты, где представители общественных организаций «Опора России» и «Деловая Россия» сошлись во мнении о необходимости ликвидации форм организаций типа МУП и ГУП. Нередки случаи, когда государственные предприятия, автономные учреждения не только искажают состояние конкурентной среды, но и ведут агрессивную политику по захвату сферы бизнеса с выталкиванием из неё остальных участников.


В настоящее время доля государственных и муниципальных предприятий в экономике России является самой большой, по сравнению с другими европейскими государствами. МУПы и ГУПы в России иногда держат в своих руках до 100% локального рынка и участвуют в свободных экономических отношениях, не будучи рыночными образованиями. Это, конечно, сводит на «нет» идею конкуренции и способствует неконтролируемому росту административных издержек для бизнеса.


Одним из примеров является создание в 2011 году Республиканского сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива (РСХППК) "Рыба Арктики" с участием государства. Результатом его деятельности стало массовое банкротство частных рыболовецких и рыбоперерабатыващих кооперативов Якутии и упадок рыбной отрасли в целом. Практика наличия неравных условий деятельности между предприятиями с частным и государственным капиталом в республике довольно часто встречается и в сфере ресторанного и торгового бизнеса.


Предприятия с госучастием нарушают антимонопольное законодательство путем передачи имущества в уставные капиталы с последующим отчуждением, предоставления преимуществ в виде субсидирования и наделения властными полномочиями. Более того, нередки случаи, когда они стремятся подменить собой деятельность частных коммерческих структур, пытаются участвовать в переделе рынка. Все это приводит к ограничению конкуренции и мешает развитию здоровой предпринимательской среды.


С точки зрения бюджета, ликвидация ГУПов и МУПов была бы также крайне полезна: помимо того что казне не придется тратить деньги на содержание по сути коммерческих организаций, серьезные дополнительные доходы может принести их грамотная приватизация. Не говоря уже об экономии, которая возникнет благодаря пресечению разворовывания земли и имущества.


Сегодня многие сходятся в том, что ГУПы и МУПы действительно себя изжили. Однако ликвидировать их будет весьма непросто и начнется традиционное торможение на уровне принятия конкретных решений по конкретным предприятиям.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse