Новости

Председатель якутской «Деловой России» Флида Габбасова о стандартах развития конкуренции

30 июля состоялось совещание межведомственной рабочей группы по организации внедрения на территории Республики Саха (Якутия) Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.


Участники встречи обсуждали формирование и утверждение перечня приоритетных и социально значимых отраслевых рынков для развития конкуренции; исполнение плана мероприятий и совершенствование антимонопольной политики, а также говорили о планах на среднесрочную перспективу.


О стандартах развития конкуренции и итогах совещания рассказала председатель Якутского отделения «Деловой России» Флида Габбасова:


Конкурентная политика представляет собой комплекс последовательных мер, осуществляемых государством в целях обеспечения условий для состязательности хозяйствующих субъектов, повышения эффективности и конкурентоспособности российской экономики, модернизации предприятий и создания условий для обеспечения экономически эффективным способом потребностей граждан в товарах и услугах.


Программа развития конкуренции в Республике Саха (Якутия) является основой для реализации конкурентной политики, определяет ее приоритеты и основные направления на ближайший период и включает меры антимонопольного регулирования, иные защитные меры, а также меры по развитию конкуренции, расширяющие возможности и стимулирующие предпринимательскую деятельность.


В целях развития стандарта конкуренции и включения в план мероприятий на ближайшие годы якутское отделение «Деловой России» внесло предложения:


- увеличить объемы оказания поддержки местного производителя;

- исключить недобросовестную конкуренцию со стороны государственных структур через МУП и ГУП в традиционно предпринимательских сферах (торговля, сфера обслуживания, общественное питание), разработать план поэтапного вывода с конкурентных рынков ГУПов, МУПов, не создавать ГУПы и МУПы;

- ужесточить работу по борьбе с нелегальным бизнесом;

- в работе по оценке регулирующего воздействия - увеличить сроки для внесения предложений в законопроекты;

- вести работу по улучшению имиджа предпринимателей.


Товарные рынки Республики Саха (Якутия) по сравнению с развитыми регионами Российской Федерации не характеризуются динамичным развитием сферы производства и организационно-экономической устойчивостью субъектов системы промышленности Республики Саха (Якутия). При этом открытый и межрегиональный характер рыночных связей обуславливает усиление конкурентной борьбы и формирование объективных предпосылок для конкурентного позиционирования местных производителей на товарных рынках.


Однако сложившийся в современном стратегическом менеджменте набор стратегий не может быть применен субъектами промышленности без учета специфики регионального рынка, а также особенностей организационного потенциала его участников. Таким образом, назрела необходимость стратегического подхода к развитию конкурентоспособности субъектов промышленности, функционирующих на товарных рынках Республики Саха (Якутия).

Создать сайт
бесплатно на Nethouse