Новости

Предложения «Деловой России» вошли в Перечень поручений Президента РФ Владимира Путина

Президент России Владимир Путин дал Правительству Российской Федерации 12 поручений по итогам Петербургского международного экономического форума. Среди них — проработка вопросов о предоставлении налоговых льгот промышленным предприятиям и создание системы трансфера технологий.


Согласно опубликованному на сайте Кремля перечню президентских поручений, до 1 октября 2015 г. Правительство Российской Федерации должно «проработать вопрос» о возможности предоставления по решению субъектов России налоговых льгот «в пределах объема капвложений в модернизацию производства, осуществленных после 1 января 2016 года».


Налогам посвящены еще три поручения — до 1 сентября 2015 г. ему необходимо представить предложения о поправках в законодательство, предусматривающих упрощение порядка возмещения НДС при экспорте. До этого же срока Правительство должно определиться по вопросу возможности встраивания налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, в цепочку плательщиков НДС (для снятия проблем во взаимоотношениях с контрагентами, этот налог уплачивающими).


Также Правительству России поручено провести анализ существующих льгот, инструментов и механизмов поддержки прикладных исследований и представить дополнительные предложения по стимулированию инвестиций российских компаний и организаций в разработку и внедрение отечественных технологий.


Совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов правительству до 1 сентября поручено подготовить создание на базе РАНХиГС центра обмена лучшими практиками государственного управления и формирования инвестиционного климата в субъектах РФ. В еще более короткий срок, до 15 августа, Белому дому совместно с «Деловой Россией» и другими деловыми объединениями поручено представить предложения по формированию и развитию системы трансфера технологий, основанной на взаимодействии бизнеса и органов государственной власти, включая предложения по организационной модели управления с учетом анализа международного опыта.


Восемь из 12 поручений президента основаны на предложениях «Деловой России», высказанных на юбилейном форуме 26 мая этого года и на встрече главы государства с промышленниками в рамках ПМЭФ 18 июня.


В частности, Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации совместно с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего бизнеса до 1 ноября 2015 г. представить предложения по повышению доступности финансовых ресурсов для малых компаний, включенных в производственные цепочки крупных промышленных предприятий. Кроме того, ФАС России совместно с АСИ поручено до 1 октября 2015 г. проанализировать «принципы экономического анализа практик ценообразования на предмет их соответствия закону о защите конкуренции» с точки зрения влияния на несырьевой экспорт и представить предложения по их корректировке.


Источник: Коммерсант

Создать сайт
бесплатно на Nethouse