Новости

Рудник «Нерюнгри» в I полугодии увеличил выпуск золота почти на четверть

Республика Саха (Якутия), Россия, 28 июля 2015 года – Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик» (Республика Саха (Якутия), Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, по итогам I полугодия увеличило объем производства золота на 22%.


Рудник «Нерюнгри» за первые 6 месяцев текущего года выпустил 35,1 тыс. унций золота (или более 1 тонны 90 кг), что на 22% больше чем за первое полугодие прошлого года (28,8 тыс. унций или 895 кг). Этот прирост был обеспечен повышением объема переработки руды на 43% до 2,3 млн. тонн. Кроме того, на увеличении производства золота сказалось и то обстоятельство, что в объем производства I квартала было включено около 6 тыс. унций сплава Доре, произведенного в конце 2014 г., но аффинированного в отчетном периоде. Поквартально полугодовой объем произведённого золота выглядит так: I квартал 2015 г. – 18,4 тыс. унций, II квартал 2015 г. – 16,8 тыс. унций.


В I половине 2015 г. на руднике «Нерюнгри» переработали чуть более 2,3 млн тонн руды, из которых 1,043 млн тонн руды с месторождения «Таборное» и 1,301 млн тонн руды с месторождения «Гросс». Среднее содержание золота составило 0,68 г/т, включая 0,75 г/т с месторождения «Таборное» и 0,63 г/т с месторождения «Гросс».



Исполнительный директор «Нерюнгри-Металлик» Виталий Заган:

«Руда с месторождения «Гросс» отличается от руды «Таборного» более низким содержанием золота, но при этом она проста по своему минеральному составу, золото довольно хорошо извлекается из нее, руда не содержит вредных примесей, влияющих на извлечение. Кроме того, «Гросс» имеет низкий коэффициент вскрыши, то есть, мы добываем много руды и мало пустой породы, что делает добычу экономически выгодной даже при текущих низких ценах на золото».


В I половине 2015 года руднику в целом удалось снизить коэффициент вскрыши на 9% год к году (до 3,56 т/т) именно благодаря продолжению опытно-промышленной разработки месторождения «Гросс».


Руководство «Нерюнгри-Металлик» перспективное развитие предприятия связывает, прежде всего, с реализацией проекта «Гросс». В текущем году рудник планирует инвестировать в свое развитие около 1 млрд рублей, из них 440 млн рублей будет вложено в освоение нового золоторудного якутского месторождения «Гросс». Напомним, что в прошлом году стартовал опытно-промышленный этап освоения «Гросса», расположенного в 4 км от рудника «Нерюнгри» на территории Олёкминского улуса. «Гросс» является круглогодичным проектом кучного выщелачивания с открытой отработкой.



Компания в 2015 г. продолжит работать над получением разрешения на строительство рудника «Гросс». Реализация проекта и вывод его на полную мощность могут занять около 2 лет. Ожидается, что после выхода на полную мощность «Гросс» будет добывать около 12 млн тонн руды и производить около 230 тыс. унций золота в год в течение 17 лет. Что же касается добычи в первом полугодии, то на «Гроссе» было добыто 2,5 млн тонн горной массы, включая 1,6 млн тонн пустой породы и 896 тыс. тонн руды. Добытая руда перерабатывается на площадках кучного выщелачивания рудника «Нерюнгри».


Начало отработки нового месторождения «Гросс» не говорит о том, что действующий рудник уже угасает. За счет геологоразведки дополнительных участков месторождения «Таборное», на котором «Нерюнгри-Металлик» добывает золото уже на протяжении 15 лет, ожидается прирост запасов золота, что продлит работу рудника еще на несколько лет. Так, уже завершен первый этап программы буровых работ месторождения «Таборное» на 2015 г. в объеме 6870 м. Второй этап в объеме 5510 м запланирован на III квартал.


- Достигнутые на сегодняшний день производственные результаты, в том числе за счет успешного старта пилотного этапа проекта «Гросс», позволяют нашему предприятию быть в тройке лидеров среди десяти компаний, занимающихся добычей рудного золота в Якутии, - заключил исполнительный директор «Нерюнгри-Металлик» Виталий Заган.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse