Новости

В Якутии прошло совещание по вопросам движения WorldSkills Russia

7 июля в г.Якутске прошла рабочая встреча с Главой республики Саха (Якутия) Егором Борисовым, по вопросам развития движения WorldSkills Russia (WSR). В совещании принял участие сопредседатель Якутского отделения «Деловой России» и общественный представитель АСИ в Якутии Леван Саакадзе.


На совещании Глава республики отметил, что в ближайшее время в Якутии будет создан координационный совет по развитию профессионального образования. В состав совета будут включены местные работодатели, которые сформируют свои рекомендации по качественной подготовке специалистов. Также будут предусмотрены гранты для победителей чемпионатов WSR, разработана отдельная программа для юниоров, созданы тренировочные центры по компетенциям.



В свою очередь корпоративный директор Союза "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "WSR" Наталия Вихрова на совещании добавила, что Якутия могла бы стать одним из "пилотных" регионов по разработке методологии по подготовке кадров регионального стандарта. Также она предложила местным крупным компаниям принять участие в проведении отраслевых чемпионатов по различным направлениям.


На совещании выступил министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) Дмитрий Глушко, который сообщил что Минобрнауки России совместно с Минтрудом России в настоящее время занимается выполнением поручения Президента РФ - формированием пятидесяти приоритетных профессий и соответствующим изменением федеральных государственных образовательных стандартов. Стандарты WorldSkills будут включены в программу обучения, в том числе как элементы итоговой государственной аттестации по определенным профессиям.



«В настоящее время престиж рабочих профессий не соответствует той потребности, которую испытывает в них реальный сектор экономики и организация профориентационных площадок для молодых кадров. По данным первого экспертно-методического совета WorldSkills Russia, прошедшего в Агентстве Стратегических Инициатив в 2012 году, 30% молодых людей осуществляют свой профессиональный выбор неосознанно. Процесс повышения престижа рабочих профессий поможет решить эту проблему» - подчеркнул Леван Саакадзе.


В завершении совещания были вручены Благодарственные письма Главы РС(Я) по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills Russia, а также за личный вклад в подготовку высокопрофессиональных кадров для республики.


Для справки:


WorldSkills - это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. Существует с 1946 года. 17 мая 2012 года на Генеральной ассамблее WSI, проходившей в Южной Корее на острове Чеджу, Россия официально стала 60-м членом международной организации WorldSkills International.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse