Новости

Нацрейтинг состояния инвестиционного климата обсудили на семинаре АСИ в Якутске.

4 июня в г. Якутске состоялся образовательный семинар для регионов Дальневосточного федерального округа на тему «Организация внедрения изменений, направленных на улучшение инвестиционного климата в регионах», организованный АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ).


Якутское отделение «Деловой России» в мероприятии представили: председатель Флида Габбасова и сопредседатель Иван Слепцов.

Работу семинара открыла заместитель корпоративного директора АСИ Вера Адаева, рассказав участникам об инструментах развития и конкуренции региональных команд и экономик.


Национальный рейтинг состояния инвестклимата формируется с учетом четырех показателей оценки: во-первых, это регуляторная среда – состояние эффективности выдачи разрешительных документов субъектам предпринимательства, во-вторых, эффективность институтов по защите бизнеса, в том числе работа контрольных органов, в-третьих, инфраструктура и ресурсы, последний показатель – эффективность поддержки малого предпринимательства.



Блок вопросов по повышению эффективности работы региональных управленческих команд обсудили руководитель управления по проектам улучшения инвестиционного климата АСИ Евгений Подшивалов, заместитель министра экономики Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин, координатор проектов представительства АСИ в ДФО Ольга Медвецкая.


Председатель Якутского отделения«Деловой России» Флида Габбасова, поддержала предложение представителя "Опоры России" Татьяны Томской по вопросу вовлеченности бизнеса в работу по улучшению инвестиционного климата, а именно в работе проектного офиса в рамках Национального рейтинга, определив при этом возможность свободного входа предпринимателей на совещания проектного офиса.


Примеры успешных практик развития малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне привел Евгений Подшивалов.


Практической частью семинара стали мастер-классы по различным направлениям как «институты для бизнеса» - заместителя министра экономического развития Калужской области Дмитрия Абрамова, «получение разрешений на строительство» руководителя управления регионального развития и масштабирования лучших практик АСИ Дениса Васильева, «подключение к электросетям» - начальника управления регламентации технологического присоединения Департамента перспективного развития сети и технологического присоединения ОАО «Россети» Александра Корнеева.

Всего в работе семинара приняло участие 60 человек.


Вера Адаева, заместитель корпоративного директора Агентства стратегических инициатив:

«Основной задачей сегодняшней встречи было провести семинар для регионов Дальнего Востока, и мы выбрали Якутск в качестве такой площадки. В частности, состоялся обмен лучшими практиками между регионами, диалог между институтам власти и бизнесом. Если говорить об оценке бизнес-климата в регионе, то они будут объявлены на предстоящем Петербургском экономическом форуме. По итогам пилотной апробации в 2014 году мы сформировали сборник лучших практик Национального рейтинга, и одной из них стала Якутия с практикой поддержки малого бизнеса».


Екатерина Кормилицына, министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия):

«В республике сегодня активно ведется диалог власти и бизнеса. Свидетельство этому - Год предпринимательства, объявленный у нас. Также с 2012 года реализуется «дорожная карта» создания благоприятной бизнес-среды, и в ней все предпринимательские инициативы, а их Агентством стратегических инициатив рекомендовано 11, нашли отражение.


Сегодняшний семинар для нас очень важен. Потому что республика в прошлом году участвовала в программе АСИ в качестве пилотной территории по составлению Национального рейтинга. В этом году город Якутск также участвует в таком пилотном проекте вместе с 34 российскими городами. Нам важна не только оценка экспертов, а узнать, какие минусы есть в нашей работе, если сравнивать с другими регионами. Например, в вопросах техприсоединения к инженерной инфраструктуре, сокращения сроков строительства. Как улучшить эти инструменты, чтобы создать условия для инвесторов, благоприятную деловую среду? Это мы и рассматриваем сегодня».


Евгений Чекин, заместитель министра экономики Республики Саха (Якутия):

«Правительство республики считает одной из приоритетных задач развитие малого и среднего предпринимательства. Из-за нашей специфики крупные производства, прежде всего сырьевые, расположены в промышленных районах, а в сельской местности возможности для подъема экономики мы видим именно в малом бизнесе. Это позволяет формировать рабочие места, предпринимательскую инициативу, как локомотива для диверсификации экономики и создания новых «точек роста». Это станет своеобразной платформой для социального развития – повышения качества жизни, роста доходов. Сегодняшнее мероприятие, организованное Агентством стратегических инициатив, подтверждает, что республика предпринимает максимальные усилия для этого».


Итоги полномасштабного развертывания Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ будут объявлены на Петербургском международном экономическом форуме 18 июня 2015 г.


http://www.sakha.gov.ru/node/244828

Создать сайт
бесплатно на Nethouse