Новости

Рудник «Нерюнгри» достиг двухзначного роста объемов производства золота

Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик» (Республика Саха (Якутия), Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, демонстрирует превосходные результаты за первые три месяца 2015 года – объем производства драгметалла повысился более чем на 50%, а совокупная себестоимость производства золота снизилась на 30%, до $556 за унцию.


Активная работа рудника «Нерюнгри» над повышением эффективности производства и снижением себестоимости производства золота вновь дала свои положительные результаты. В I квартале 2015 г. объем производства золота на руднике вырос на 52% в годовом сопоставлении, до 18,4 тыс. унций. Кроме того, вырос объем переработки руды – на 71%, до 866 тыс. тонн. Среднее содержание золота выросло на 6% год к году, до 0,72 г/т.


Объем производства аффинированного золота вырос на 44% к предыдущему кварталу (с 12,8 тыс. унций до 18,4 тыс. унций) в связи с тем, что в состав аффинированного золота, произведенного в I квартале 2015 г., вошли приблизительно 6,0 тыс. унций сплава Доре, выпущенные в конце 2014 г., но аффинированные только в отчетном квартале.


Рудник «Нерюнгри» по итогам января-марта 2015 года продемонстрировал не только отличные производственные, но и финансовые результаты. Удалось достичь значительного прогресса в снижении себестоимости производства золота. За счет повышения производственной эффективности, увеличения добычи и жесткого контроля затрат предприятие снизило себестоимость производства золота с учетом капитальных вложений на 30%, до $556 на унцию против $799 в I квартале 2014 года. Отметим, что себестоимость с учетом капитальных вложений отражает затраты предприятия на поддержание производства и представляет собой сумму общих денежных затрат и капвложений, необходимых для поддержания неизменного текущего уровня производства.


Квартальные результаты показали, что общие денежные затраты (ОДЗ) «Нерюнгри» снизились на 27%, до $516 на унцию (с $706 на унцию в I квартале 2014 г.). Данное изменение вызвано ростом объема добычи (на 94% до 817 тыс. тонн) и переработки (на 72% до 866 тыс. тонн) руды, ростом коэффициента извлечения, а также значительным снижением коэффициента вскрыши (на 43%) – в основном в связи с добычей руды с низким коэффициентом вскрыши в рамках реализации опытно-промышленного этапа проекта «Гросс». Обесценение рубля и программы BSN, включая оптимизацию численности персонала, сокращение расхода цианидов и гидроксида натрия, ремонт дробильного комплекса, сокращение расхода топлива и запасных частей, также благоприятно сказались на ОДЗ рудника «Нерюнгри». По сравнению с предыдущим кварталом ОДЗ практически не изменились.


Капитальные вложения предприятия в обновление и поддержание своих мощностей за первые 3 месяца 2015 г. составили около $700 тыс.


В I квартале 2015 г. средняя цена реализации золота практически не изменилась по сравнению с I кварталом 2014 г., и составила $1287 за унцию. Однако эта цена на 13% выше к предыдущему кварталу (октябрь-декабрь 2014 года). Выручка предприятия выросла на 50% и составила $23,5 млн, что на $7,8 млн больше выручки в первом квартале 2014 г. Таких показателей рудник «Нерюнгри» добился несмотря на то, что в золотодобывающей индустрии по-прежнему сохраняется сложная обстановка, обусловленная волатильностью цен на золото.


По итогам работы в I квартале текущего года показатель EBITDA вырос на 132% в годовом сопоставлении, до $13,9 млн (с $6 млн в I квартале 2014 года) в основном благодаря высокой эффективности производства и жесткому контролю затрат. Рентабельность предприятия по EBITDA составила 59% по сравнению с 38% в I квартале 2014 г.


Напомним, что в прошлом году стартовал опытно-промышленный этап освоения нового золоторудного якутского месторождения «Гросс», расположенного в 4 км от рудника «Нерюнгри», который уже на протяжении 15 лет добывает золото на месторождении «Темный Таборный» (территория Олёкминского улуса). «Гросс» является круглогодичным проектом кучного выщелачивания с открытой отработкой. Ожидается, что после выхода на полную мощность «Гросс» будет добывать около 12 млн тонн руды и производить около 220 тыс. унций золота в год в течение 17 лет. В настоящее время Nordgold продолжает работать над получением разрешения на строительство, а также опытно-промышленным этапом проекта «Гросс» с целью выпустить около 35 тыс. унций золота в текущем году.


В I квартале 2015 г. в рамках опытно-промышленного этапа проекта «Гросс» было добыто 1,4 млн тонн горной массы, из которых 1,1 млн тонн – добыча пустой породы, и 376 тыс. тонн – руды. Руда была переработана на мощностях кучного выщелачивания близлежащего рудника «Нерюнгри».


Исполнительный директор «Нерюнгри-Металлик» Виталий Заган сказал:
«За три первых месяца текущего года мы переработали 866 тыс. тонн руды, из которых 308 тыс. тонн руды с месторождения «Гросс», а 558 тыс. тонн руды с месторождения «Таборное». Перспективное развитие нашего предприятия связываем, прежде всего, с реализацией проекта «Гросс». Тем не менее, мы наращиваем минерально-сырьевую базу за счет геологоразведки дополнительных участков месторождения Таборное, что, по нашим оценкам, должно продлить деятельность предприятия на карьере «Таборный» еще на пять лет. Программа буровых работ рудника «Таборное» на 2015 г. состоит из 73 скважин общей протяженностью 12 380 м. Реализация программы запланирована в два этапа: 6 870 м на первом и 5 510 м - на втором. Программа направлена на расширение сетки бурения основного карьера «Таборное» вдоль пласта и в глубину».

Создать сайт
бесплатно на Nethouse