Новости

С 1 июля в России заработает единый реестр проверок

С 1 июля 2015 года в России заработают правила формирования и ведения единого реестра проверок предпринимателей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.


Постановление правительства России от 28 апреля 2015 года №415 опубликовано на сайте правительства. Заполняться реестр будет по заявкам проверяющих чиновников с присвоением однократного учетного номера проверки. А бизнесмены смогут сверяться с реестром и, если проверки в нем не окажется, инспекторам можно будет отказать.


Впервые идею создания Единого электронного реестра проверок выдвинул уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов в декабре 2013 года. Это предложение было поддержано президентом Владимиром Путиным. «До 30% обращений ко мне в той или иной степени касаются проверок. Создание единого электронного реестра проверок станет мощнейшим антикоррупционным фактором», - заявлял ранее Борис Титов.


В пояснениях к документу говорится, что новые правила повысят прозрачность проверок, улучшат качество учета и статистической информации об их результатах. Правилами определяются требования к порядку создания и ввода в эксплуатацию единого реестра проверок, порядок присвоения в автоматическом режиме учетного номера каждой проверки.


Доступ к информации из единого реестра проверок предоставляется неограниченному кругу лиц с момента ее внесения в реестр. Информация размещается оператором единого реестра проверок - Генеральной прокуратурой России - на специализированном сайте. Скорее всего, это будет сайт Генпрокуратуры, но пока в документе это не уточняется.


Документом предусматривается поэтапное введение в действие системы учета проверок в едином реестре. Так, с 1 июля 2015 года система вводится в отношении федерального государственного надзора, с 1 июля 2016 года - в отношении регионального государственного надзора, а с 1 января 2017 года - в отношении муниципального контроля.


«Плюсы от введения единого реестра проверок очевидны. О них много говорили, повторять снова нет необходимости. Остановлюсь на одном нюансе – для экспертного сообщества наступит время определенности. Теперь мы точно узнаем, сколько в действительности проводится проверок бизнеса. Разброса цифр больше не будет», - считает член президиума генсовета «Деловой России», руководитель экспертного комитета по реформированию контрольно-надзорной деятельности Михаил Розенфельд.