Новости

"Ситим" поднял вопрос о доступности печатных СМИ на медиафоруме ОНФ

Вопросы и проблемы, связанные с обеспечением доступности периодической печати в отдаленные субъекты федерации, подняла медиа-группа «Ситим» из Якутии на форуме региональных СМИ, состоявшемся 28 апреля в Санкт-Петербурге.


По информации генерального директора медиа-группы «Ситим», члена Якутского отделения "Деловой России", Марии Христофоровой, в работе секций Форума издатели подняли такие проблемы, как удорожание себестоимости печатной продукции за счет повышения цен на газетную бумагу и тарифов на типографские услуги. Еще один вопрос, поднятый издателями, - необходимость продления для них «налоговых каникул» по ЕСН, которые уже завершились.


«Но везде «красной нитью» прошла тема повышения тарифов на услуги ФГУП «Почта России», по которой мы выступили на одной из секций Форума», - сообщила ИГ «В Якутии.ру» Мария Христофорова.


В своем докладе, состоявшемся, напомним, после аналогичного обсуждения по инициативе медиа-группы «Ситим» 21 апреля т.г. в Общественной палате РФ, Мария Христофорова рассказала участникам медиа-форума о росте тарифов «Почты России», из-за которого цены на периодику для отдаленных регионов страны дороже в три раза, чем в центральной части России. К примеру, это в Иркутской, Камчатской областях, Хабаровском крае и Республике Саха, входящих в 3-4 подписные зоны.


Говоря об этом, издатель из Якутии подчеркнула, что из-за агрессивной ценовой политики ФГУП «Почта России» сегодня возникла ситуация, при которой "терпят проблемы" поручения Президента России об обеспечении доступности печатных СМИ населению.


«Проблемы, связанные с необоснованным ростом тарифов «Почты России», должны войти в итоговые материалы ОНФ по медиа-форуму в Санкт-Петербурге. Надеемся, что вопросы, поднятые региональными издателями, будут услышаны», - отмечает Христофорова.


Работа медиа-группы «Ситим» вокруг тарифов «Почты России» продолжилась в Москве. 30 апреля состоялась рабочая встреча Марии Христофоровой с руководителем Департамента подписки ФГУП «Почта России» Михаилом Казаковым.


«Казаков принимал участие на слушаниях в Общественной палате России, где мы впервые на столь высоком уровне подняли эту проблему, поэтому в курсе о ней. У нас состоялась достаточно конструктивная беседа. Как выяснилось, за эти дни ими изучена проблема повышения их тарифов, в итоге встал вопрос о создании собственного Агентства по подписке при ФГУП «Почта России», которое будет проводить подписные кампании без привлечения посредников. И тогда, по их мнению, будет возможность более гибче подходить к тарифной политике - с учетом специфики регионов. Запланировано, что летом господин Казаков посетит Якутск», - заключила Мария Христофорова.


Отметим, что вопросы, поднятые руководителем медиа-группы «Ситим» из Якутии на Форуме ОНФ, организованном для СМИ, затрагивают интересы всех издателей, особенно региональных, независимо от их формы собственности - как государственных, так и частных.


ИА «Yakutia24/Якутия24»


НА ФОТО:

Владимир Путин - с участниками медиа-форума в Санкт-Петербурге. Справа от главы государства - якутянка Мария Христофорова.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse