Новости

Владимир Путин встретился с Борисом Титовым

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседателем «Деловой России» Борисом Титовым. На ней обсуждались итоги заседания Госсовета, прошедшего 7 апреля, и дальнейшие шаги государства по поддержке малого и среднего бизнеса.

В начале встречи Владимир Путин предложил Борису Титову оценить итоги Госсовета и высказать предложения для наиболее эффективного воплощения в жизнь принятых по его итогам решений.

Бизнес-омбудсмен выразил мнение, что Госсовет был содержательным, а его итоги, сформулированные в виде поручений президента, выстраиваются в единую систему изменений регулирования малого бизнеса и могут стать важнейшим этапом в его развитии в России. «Хотелось бы, чтобы эти поручения как можно быстрее были реализованы в конкретных законопроектах, – отметил сопредседатель «Деловой России». – И тут очень важно использование правильных механизмов для скорейшего урегулирования всех ведомственных интересов. В частности, сделать патентный платеж для самозанятых исчерпывающим, то есть завести в него и взносы в социальные фонды».

Борис Титов отдельно остановился на реформировании ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Он предложил снизить наказание по всем её составам, включая основной (до 6 лет лишения свободы), одновременно введя отдельное наказание за мошенничество с использованием бюджетных средств и при банкротстве кредитных организаций, по которым, напротив, ужесточить наказание, увеличив срок до 10 лет.




Кроме того, бизнес-омбудсмен предложил предоставить малым предприятиям возможность выбора – работы с НДС или без него, но при этом оставаться на льготных режимах налогообложения. Сейчас, если малые предприятия работают без НДС, крупным предприятиям невыгодно работать с ними, пояснил Борис Титов: «Когда малые предприятия поставляют свою продукцию более крупным, они этот НДС выставлять не могут. Получается, что у крупных предприятий нет входящего НДС, и они фактически вынуждены сами платить этот НДС. Входящие, исходящие – они должны разницу выплачивать в бюджет. То есть им невыгодно работать с малыми предприятиями. Поэтому сегодня малые предприятия предпочитают даже не работать на специальных льготных налоговых режимах, а работать на общих основаниях».

В заключение Владимир Путин попросил уполномоченного самым внимательным образом контролировать ход амнистии капиталов и, в случае её исполнения не должным образом, информировать его напрямую для принятия своевременных мер.

Со своей стороны, Борис Титов выразил готовность подключиться к этой работе и отметил, что вариант законопроекта, внесённый в Госдуму, работоспособен, но, возможно, в нём стоит предусмотреть ряд дополнительных гарантий для предпринимателей, в частности освобождение от ответственности не только физических, но и юридических лиц.

Полная стенограмма встречи – здесь.


Создать сайт
бесплатно на Nethouse