Новости

Общественная палата РФ берет под контроль решение дорожного вопроса в Якутии

Член ОП РФ от Республики Саха (Якутия), член Якутского отделения "Деловой России" Марина Богословская обратилась к Секретарю ОП РФ Александру Бречалову с просьбой оказать содействие в урегулировании проблемы.

Нашумевший конфликт между жителями города Ленск и компанией «Сургунефтегаз» назревал несколько лет и вылился в ряд инцидентов на дороге, соединяющей Ленск и Якутск.

Ленский район является одним из богатейших месторождений углеводородов и драгоценных металлов, при которых функционируют три нефтяные компании федерального значения. Несмотря на это, единственная дорога, соединяющая Ленск и Якутск, является платной и принадлежит компании «Сургутнефтегаз». Жители могут воспользоваться этой дорогой только после досмотра и платы за проезд. При этом жители ограничены не только в наземном перемещении, но и в воздушном. Рейсов из Ленска в Якутск мало, перелет туда и обратно стоит неподъемную сумму — 70 тысяч рублей.

По словам Марины Богословской, сложившаяся ситуация долгое время вызывала негодование местных жителей.

«Один из ленчанинов отказался проходить досмотр и платить за проезд. В результате прений его нервы не выдержали, и он открыл стрельбу, вследствие чего был арестован. После этого инцидента более ста машин перекрыли дорогу и не пропускали технический транспорт», — рассказала член ОП Республики Саха (Якутия).

Организованная для решения проблемы правительством комиссия не дала результатов. Дело сдвинулось в сторону урегулирования после проведения 10 апреля общественных слушаний, инициированных членом ОП Мариной Богословской. По результатам мероприятия участники подготовили несколько документов, в том числе обращение к Секретарю ОП РФ Александру Бречалову от жителей Ленска.

Секретарь ОП РФ принял документы и пообещал оказать содействие.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Создать сайт
бесплатно на Nethouse