Новости

Генсовет «Деловой России» обсудил с Александром Новаком ситуацию в энергетике

20 апреля прошло расширенное заседание генсовета «Деловой России» с участием министра энергетики РФ Александра Новака.

Встречу открыл президент «Деловой России» Алексей Репик. «Мы все являемся потребителями энергетики, причем и дома, и на своих предприятиях, поэтому для нас важны вопросы доступности, стоимости и прозрачности условий, нам важно понимать, как строятся инвестпрограммы энергетических компаний, – констатировал он. – С другой стороны, инвестпрограммы государственных энергетических компаний – это огромный рычаг внутреннего спроса для производственных компаний «Деловой России» и возможность делать ставку на российское производство. В этой сфере мы рассчитываем на сотрудничество и на поддержку со стороны министерства и министра».

Форматы мероприятий, подобных расширенным заседаниям генсовета «Деловой России», полезны не только предпринимателям, но и самому Минэнерго, признал Александр Новак в начале своего выступления. Он отметил, что энергетика одновременно является и обеспечивающим комплексом для развития промышленности и предпринимательства (с точки зрения наличия инфраструктуры), и драйвером экономического роста.




По его словам, одной из важнейших задач, стоящих перед министерством, является импортозамещение. «За прошедшие с момента перестройки годы наши компании, к сожалению, стали больше покупать за границей оборудования и технологий, – рассказал Александр Новак. – Сегодня зависимость ТЭК от импорта составляет в среднем около 60%. Мы совместно с нашими компаниями провели в прошлом году серьезный анализ по каждой отрасли используемого оборудования и технологий, состыковали вместе с Минпромторгом относительные возможности нашей промышленности по импортозамещению этой продукции и составили планы». Помимо общего плана, утвержденного правительством, вместе с Минпромторгом утверждены восемь отраслевых планов по каждому направлению и определен перечень критичных технологий для каждых отраслей. «В нефтегазовой отрасли это 12 технологий, которым нужно уделить особое внимание, и мы будем ими заниматься фактически в ручном режиме. Это катализаторы, которые используются в нефтепереработке, технологии гидроразрыва, технологии добычи на шельфе», – привёл примеры глава Минэнерго. По его словам, до 2020 года импортозависимость в отрасли планируется снизить минимум до 43%, а по отдельным направлениям еще сильнее.


Второе важное межотраслевое направление – это внедрение инновационных технологий, продолжил Александр Новак: «Утверждена соответствующая дорожная карта, разработанная министерством энергетики в прошлом году. Мы плотно занялись кампанией по принятию и внедрению нашими госкомпаниями планов инновационного развития. Будем совершенствовать эту работу, считаем, что пока еще она не до конца качественно делается нашими компаниями, потому что нет методики формирования заказа инновационной продукции. Правительство подготовило соответствующую методику, в рамках которой будет формироваться инновационный заказ».

Министр также признал, что прежние прогнозы по росту энергопотребления не сбываются: «Сегодня по прогнозам 2008 года объём потребления и выработки электроэнергии должен был бы составить 1,25 трлн кВт*ч, по факту последние три года мы потребляем электроэнергии на уровне 1,024 трлн кВт*ч, в прошлом году – 1,046 трлн кВт*ч. То есть мы производим и потребляем на 200 млрд кВт*ч в год меньше, чем планировалось. Объемы ввода мощностей, которые были запланированы в 2008-2009 годах, были рассчитаны на другие темпы роста экономики. Тогда закладывался среднегодовой рост энергопотребления в 4,6% ежегодно. Сегодня, по итогам прошлого года, рост энергопотребления составил всего 0,1%». По его словам, при оптимистичном сценарии среднегодовой рост энергопотребления до 2035 года составит 1,7%.




Производство электроэнергии, газа, нефтепродуктов, подведение линий электропередачи, и теплотрасс члены «Деловой России» воспринимают в основном как потребители, заявил сопредседатель организации Антон Данилов-Данильян: «Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы ради достижения международной конкурентоспособности наших отраслей эти издержки были как можно ниже». Условия, которые предоставляются в России, например цены услуг по подведению инфраструктуры, значительно проигрывают тем условиям, что предлагают индустриальные парки за рубежом, посетовал делоросс: «Там приходишь – уже все сделано, и осталось только проинвестировать в оборудование, где-то, может быть, немного переобучить персонал. У нас же все приходится делать самому и тратить на это весьма существенные средства». В связи с этим предпринимателям крайне желательны длинные государственные гарантии на строительство инфраструктуры для гринфилдов или браунфилдов, добавил Антон Данилов-Данильян.

«Мы проводили общественные слушания в Министерстве промышленности и торговли, где я возглавляю комиссию по импортозамещению, и в части нефтегазового, электротехнического и других типов оборудования было рассмотрено примерно 250 конкретных предложений, где предприятия действительно могут сделать соответствующее замещение, – сообщил он. – Для нас это еще и дополнительные рынки, поскольку многие такие предприятия или входят в «Деловую Россию», или являются предприятиями переработки и поэтому входят в зону нашего непосредственного интереса». Но в любом случае, даже если это предприятие иностранного инвестора, он столкнется ровно с теми же проблемами, поэтому их надо решать, заключил Антон Данилов-Данильян.