Новости

Якутские делороссы приняли участие в торжественной встрече, посвященной дню 8 Марта и 90-летию первого Всеякутского съезда трудящихся женщин и Году предпринимательства в РС(Я)

6 марта 2015 года, в Зале Республики Дома Правительства Республики Саха (Якутия) состоялась торжественная встреча руководства республики с передовыми труженицами отраслей народного хозяйства, активистами женского движения республики, посвященной Международному женскому дню 8 Марта и 90-летию первого Всеякутского съезда трудящихся женщин и Году предпринимательства в РС(Я), в которой приняли участие члены Якутского отделения "Деловой России" Флида Габбасова, Марина Боговсловская и Валентина Козлова.



Участниц мероприятия встречали дети из ансамбля «Сандал» в национальных костюмах, а в фойе второго этажа юноши в национальных одеждах вручали букет живых цветов. Перед началом торжественной встречи показали видеоряд из слайдовых материалов, посвященных передовым труженицам отраслей народного хозяйства, активистам женского движения и 90-летию первого Всеякутского съезда трудящихся женщин республики.



В ходе торжественного мероприятия Валентина Козлова выступила с приветственной речью от имени женщин-предпринимателей:


"На протяжении веков российские женщины сумели вопреки всем устоям реализовать себя. При ремесленном производстве женский труд получил широкое распространение. Горожанка- ремесленница принимала участие в общественно – полезном производственном труде, она пользовалась правом распоряжаться своим заработком, принимала участие в производствах.


Капитализм втянул женщину в производительный труд, труд общественный, подготовил почву и сделал возможным борьбу за равноправие женщины. Однако капитализм нес с собой новый вид бесправия и эксплуатации, какой еще не знала женщина за все века истории.


В дореволюционной России предпринимательская карьера женщины была практически невозможна. Женщины занимали зависимое положение в семье и на производстве. Большенство аналитиков сходятся во мнении, что вклад женщин в российскую экономику незаслуженно умалчивается. Но последние два десятилетия характеризуется активным завоеванием женщин лидирующих позиций в бизнесе и в политике и постепенно в России формируется особый слой женской предпринимательской элиты, ежегодно разрушается стереотипы женщин-предпринимателей занимает мотив самоутверждения, что отличает ее от мужской.


Современные реалии таковы, что роль женского предпринимательства становится равна мужскому, но при этом носит более социальную окраску. Женский бизнес направлен не только на благосостояние семьи , но и на помощь тем, кто нуждается в поддержке. Это женская натура, наш вклад в социальное равноправие общества.


Помимо бизнеса как такового, женщины создают сообщества, которые ориентированы как на поддержку предпринимательства, так и на благотворительность. За прошедшие годы оказана помощь большому количеству малоимущих семей, больным детям, поддержаны социальные проекты. 2015 год объявлен годом предпринимательства в Якутии. Это даст нам дополнительные преимущества не только для развития своего дела, но и для реализации социально значимых проектов, направленных на процветание нашей Республики."


В этот день знаком «Күн Күбэй” награждены матери, родившие и воспитывающие 7 детей -- Новгородова Валентина Ревовна из Чурапчинского улуса и Спиридонова Екатерина Мартовна из Верхневилюйского улуса. Также Почетным знаком имени Софьи Сидоровой награждены председатель ЯРРО Российского общественного благотворительного фонда ветеранов войны, тыла, труда, Вооруженных сил по Республике Саха (Якутия) Иксанова Надежда Петровна, профессор СВФУ, председатель Якутского представительства национального общественного Комитета «Российская семья» Прокопьева Мария Михайловна и почетный редактор республиканских детских газет «Кэскил» и «Юность Севера» Протопопова Нина Иннокентьевна. Награжденных поздравил любимый супруг и отец 7 детей Айал Новгородов.


Мероприятие завершилось общим фотографированием. Торжественную встречу украсили виртуозные композиции варганного искусства солиста «Айархаан» Айсена Аммосова и композиция «Сайылык» младшей группы танцевального коллектива «Сандал» по руководством Сарданы Катаковой, государственный вокальный ансамбль «Туймаада».


--

по материалам http://ysia.ru/

%MCEPASTEBIN%

Создать сайт
бесплатно на Nethouse