Новости

Делороссы предлагают налоговую меру поддержки бизнеса

Вице-президент «Деловой России» Илья Сёмин принял участие в мозговом штурме «Перспективы развития малого и среднего бизнеса в регионах: новые точки роста», прошедшем в рамках Красноярского экономического форума. Он рассказал о том, как «Деловая Россия» видит пути поддержки предпринимательства. В частности, предложил меру, которая позволит малым предприятиям встраиваться в так называемые цепочки поставщиков.


«Это означает, что малое предприятие, находящееся на упрощённой системе налогообложения или на едином сельхозналоге, могло бы поставлять продукцию крупным компаниям-закупщикам, а те, в свою очередь, могли брать в зачёт входящий НДС и уменьшать собственную базу на исходящий НДС. Это позволило бы части малого бизнеса выйти из тени и принимать более активное участие в единой системе поставщиков», - пояснил Илья Сёмин.


Якутские делороссы полностью поддерживают данное предложение, оно имеет особую актуальность для республики. Так, большинство местных производителей продуктов питания и сельскохозяйственной продукции находятся на специальных налоговых режимах, в том числе и сельхоз налоге. Однако, до конечного потребителя помимо торговых надбавок, местная продукция доходит с удорожанием на сумму НДС, 10 и 18%, т.к. торговые компании, не имея входящего НДС, не могут выставить его сумму к возмещению.


Якутским отделением "Деловой России" предложение о разработке механизма освобождении хозяйствующих субъектов, находящихся на общем режиме налогообложения, от уплаты НДС при реализации товаров, закупленных у хозяйствующих субъектов, находящихся на специальных режимах налогообложения и освобожденных от уплаты НДС было ранее представлено Министру РФ по развитию Дальнего Востока Александру Галушке и вице-премьеру Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу, а так же направленно на рассмотрение Государственного совета РФ.


"Мы надеемся, что на Госсовете РФ по вопросу «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в РФ» наше предложение будет рассмотрено и принято в работу. Его решение станет одной из важных налоговых мер поддержки бизнеса и будет способствовать развитию местного производства, доступности и безбарьерному сбыту для местной продукции", - подвела итог Флида Габбасова, председатель Якутского отделения "Деловой России".


Создать сайт
бесплатно на Nethouse