Новости

Рудник «Нерюнгри» в 2014 г. увеличил производство сплава Доре на 14%

Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик» (Республика Саха (Якутия), Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, в 2014 году увеличило объем производства сплава Доре на 14% - до 74 тыс. унций против 65 тыс. унций в 2013 году.Этот прирост был обеспечен увеличением объема добычи и переработки руды за счет реализации опытно-промышленного этапа проекта «Гросс». Выпуск аффинированного золота составил 65,9 тыс. унций (или почти 2 тонны 50 кг).


Напомним, что в прошлом году стартовал опытно-промышленный этап освоения нового золоторудного якутского месторождения «Гросс», расположенного в 4 км от рудника «Нерюнгри», который уже на протяжении 15 лет добывает золото на месторождении «Темный Таборный» (территория Олёкминского улуса).


В 2014 году общий объем добычи горной массы на месторождении «Гросс» составил чуть более 6 млн тонн, включая 3,8 млн тонн пустой породы. В рамках пилотного этапа в 2014 году на «Гроссе» было добыто 2,3 млн тонн золотосодержащей руды вместо изначально запланированных 1,8 млн тонн. Плановый же объем добычи руды на месторождении «Гросс» (1,8 млн тонн) был достигнут всего за 7 месяц, а не за год, как изначально предполагалось. Таким образом, компания не просто достигла своей цели, а превзошла ожидаемые результаты.

В итоге, из всего объема выпущенного «Нерюнгри-Металлик» золота (а это 65,9 тыс. унций) 29 тыс. унций золота были изготовлены из руды «Гросса», переработанной на мощностях кучного выщелачивания близлежащего рудника «Нерюнгри».


Металлургические тесты промышленного масштаба, в ходе которых было переработано 400 тыс. тонн руды «Гросса», продемонстрировали коэффициент извлечения золота в 83,7%. Эти показатели оказались выше прогнозируемых в технико-экономическом обосновании – 82,5%.


Всего за год на «Нерюнгри» переработали 3,8 млн тонн руды при среднем содержании золота 0,73 г/т. Из этих объемов – 1,8 млн тонн руды с содержанием золота 0,68 г/т с месторождения «Гросс» и 2 млн тонн руды с содержанием золота 0,77 г/т с месторождения «Таборное».



«Месторождение «Гросс» является крупным и перспективным активом. Освоение «Гросса» – залог стабильной работы нашего предприятия. И это позволяет нам оставаться в тройке лидеров среди десяти компаний, занимающихся добычей рудного золота в Якутии», - отметил исполнительный директор «Нерюнгри-Металлик» Виталий Заган.


В 2015 году объем добычи руды «Гросса» составит приблизительно 1,67 млн тонн, при этом около 1,83 млн тонн руды будет измельчено и уложено для производства приблизительно 35 тыс. унций золота. Кроме того, компания в 2015 году продолжит работать над получением разрешения на строительство рудника «Гросс». Реализация проекта и вывод его на полную мощность могут занять около 2 лет. Пока же переработка руды с месторождения «Гросс» производится на близлежащем руднике - «Нерюнгри».


Продолжение реализации пилотного этапа проекта «Гросс» в 2015 году позволит и далее снижать коэффициент вскрыши – приблизительно до 3 т/т. Так в прошлом году коэффициент вскрыши на руднике «Нерюнгри» снизился на 61% в годовом выражении, до 3,57 т/т.


Кроме того, в планах на 2015 год – разведочное бурение в западном и восточном секторах карьера «Таборное». На руднике будет построена новая площадка для кучного выщелачивания, мощность дробилок останется стабильной.


«В 2015 году мы рассчитываем на дополнительный рост производственных показателей, в том числе за счет дальнейшей оптимизации горных работ и процесса кучного выщелачивания в рамках опытно-промышленного этапа проекта «Гросс», а также дальнейшее повышение производительности близлежащего рудника «Нерюнгри», - заключил исполнительный директор «Нерюнгри-Металлик» Виталий Заган.


--


Справка о «Нерюнгри»


ООО «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, с 2000 года ведёт золотодобычу на участке открытых горных работ «Таборный», расположенном на территории Олёкминского улуса на юго-западе Республики Саха (Якутия) в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья.


«Нерюнгри-Металлик» также имеет лицензию на добычу золота и серебра на месторождении «Гросс» (Якутия). «Гросс» является круглогодичным проектом кучного выщелачивания с открытой отработкой, находящимся на юго-западе Республики Саха (Якутия) в 4-х км от рудника Nordgold «Нерюнгри». Ожидается, что после выхода на полную мощность «Гросс» будет добывать около 12 млн тонн руды и производить около 220 тыс. унций золота в год в течение 17 лет.


Справка о Nordgold


Nordgold (LSE: NORD) – международная золотодобывающая компания с низкой себестоимостью добычи, основанная в 2007 году, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже. Компания стремительно расширилась за счет приобретения новых и развития существующих активов, добившись рекордных для отрасли темпов роста. В 2014 году объем производства золота Nordgold вырос до 985 тыс. унций с 924 тыс. унций в 2013 году.

Компания располагает 9 действующими рудниками, 2 проектами развития, 4 проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет около 10 000 человек.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse