Новости

В Якутии предлагают ввести рейтинг министров и транслировать заседания правительства

Якутский делоросс, руководитель департамента Якутии по развитию гражданских инициатив Николай Бугаев в своем комментарии ЯСИА заявил, что ведомство в ближайшее время предложит ввести в регионе рейтинг руководителей органов исполнительной власти и проводить видеотрансляцию заседаний правительства в режиме онлайн. По его мнению, это поможет развитию общественного контроля и сделает власть прозрачнее.


В ноябре прошлого года глава Якутии Егор Борисов подписал указ, по которому с апреля 2015 года в регионе начнет действовать стандарт открытости министерств и ведомств. На его основе создается портал «Открытое правительство», и будет раскрыта информация о принципах и объемах расходования госбюджета республики.

«Открытость власти приводит не только к приобретению доверия у населения, но и вовлечению самих людей к решению своих проблем вместе с органами власти», - сказал Егор Борисов на пресс-конференции по итогам подписания документа.


По его словам, проблема открытости наблюдается на уровне муниципальных образований, а сам термин «открытое правительство» применим не к реальному кабинету министров республики, а ко всем органам власти региона. «Иногда принимаются резонансные проекты законов и решения. Нужно, чтобы люди о них знали заранее, а лучше, чтобы приняли участие в общественном обсуждении. Когда народ сам будет участвовать в обсуждении, он возьмёт на себя часть ответственности, реакции за то или иное принятое решение власти. Я против того, чтобы люди получали принятое решение, готовый закон. Внедрение «открытого правительства» - это ещё один шаг, чтобы люди повседневно сами участвовали в принятии тех или иных решений», - подчеркнул Борисов.


Подписанный документ регламентирует внедрение с апреля 2015 года стандарта открытости органов исполнительной власти республики, который будет включать задачи по созданию портала «Открытое правительство», раскрытие информации о принципах и объемах расходования госбюджета республики, сокращению цифрового неравенства на территории Якутии, созданию многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг во всех муниципалитетах. Указом определено, что общественные советы при министерствах и ведомствах станут площадками для обсуждения проектов нормативных актов, включая документы стратегического планирования. Республиканская общественная палата официально станет координатором деятельности всех общественных советов. Не обделены вниманием и муниципалитеты. К началу этого года должен быть разработан и вынесен на общественное обсуждение стандарт открытости органов местного самоуправления республики.


Что из себя будет представлять стандарт открытости органов власти, ЯСИА рассказали руководитель республиканского департамента по развитию гражданских инициатив Николай Бугаев и его заместитель Александр Силин.


«С принятием стандарта открытости чиновникам будет работать труднее. Если сейчас мы готовим проект закона или распоряжения, и он согласовывается около месяца в различных ведомствах, то после принятия стандарта любому социально значимому документу предстоит пройти общественную экспертизу», - рассказывает Николай Бугаев.


Александр Силин отметил, что в Якутии практикуется проведение общественных слушаний, однако организуются они больше по инициативе правительства: «Стандарт открытости поможет гражданам вносить предложения практически по всем значимым документам, а не по ограниченному кругу. В ходе работы мы убедились, что общественникам есть что сказать по многим вопросам, поэтому и хотим дать им возможность участвовать в принятии важных государственных решений».


Николай Бугаев анонсировал некоторые нововведения, которые уже скоро могут быть быть внедрены в практику: рейтинг руководителей органов исполнительной власти и трансляция заседаний республиканского правительства. «Будет рейтинг работы министров. Мы на своем уровне это предложение внесем, но оно должно пройти согласование в других ведомствах. Важно сделать так, чтобы рейтинг отражал реальную картину, был объективным. Посмотрим опыт других регионов. В Тульской области, например, есть форум органов госвласти, там проходит прямое обсуждение руководителей. Я не знаю, каким образом в их работе учитываются мнения людей и какие меры принимаются по итогам обсуждения. Будем связываться с нашими тульскими коллегами и с другими регионами, где подобные рейтинги есть - перенимать опыт. Кроме того, департамент предложит внедрить трансляцию заседаний правительства, как это делает Госсобрание. Люди должны знать, как принимаются решения, особенно в финансовой сфере. Мы также планируем сделать раскладку по доходам и расходам республиканского бюджета в понятном для всех людей, в том числе далеких от финансовых вопросов, формате. Это будет шаг к открытости», - отметил Бугаев.


Стандарт открытости подразумевает и устранение цифрового неравенства в Якутии. «В арктических районах Интернет медленный, и люди не имеют доступа к большому объему информации. К 2017 году цифровое равенство должно быть обеспечено для 95% жителей Якутии. Если не каждый дом или квартиру подключат к высокоскоростному Интернету, то в населенных пунктах будут созданы многофункциональные центры, откуда можно будет выходить в глобальную сеть», - сказал Николай Бугаев. Александр Силин заметил, что любое обращение гражданина, отправленное через Интернет, скоро будет регистрироваться как бумажное — получать входящий номер, данные по исполнителю и сроки исполнения.


К слову, сам стандарт открытости пройдет процедуру общественного обсуждения. Соответствующее поручение Егор Борисов дал правительству. Кабинет министров в этом вопросе отработает с общественной палатой и Советом по местному самоуправлению при главе Якутии. По словам Николая Бугаева, обсуждение стандарта пройдет 13 февраля. В нем сможет принять участие любой якутянин.


ysia.ru

Автор: Вячеслав Стручков


Создать сайт
бесплатно на Nethouse