Новости

Делороссы об итогах 2014-го и планах на 2015-й

Президент «Деловой России» Алексей Репик:

2014 год был непростым для российского предпринимательского сообщества. Антироссийские санкции, постоянные разговоры о повышении существующих и введении новых налогов, остановка привычного всем роста нашей экономики, ускорившаяся инфляция и валютная паника в конце года. Кредиты под заоблачные проценты.


Но на государственном уровне были приняты важнейшие решения, которые позволят нам с минимальными потерями пережить период экономической нестабильности. Это и закон «О промышленной политике», и создание нового института - Фонда развития промышленности. Это запуск Агентства кредитных гарантий, Национального рейтинга инвестклимата в регионах. А еще нас услышали и запустили льготы для новых малых предприятий, гринфилдов и ТОРов. И, вообще, пообещали перестать «кошмарить» бизнес - уйти от тотального контроля и дать больше свободы предпринимателям.


У нас грандиозные планы на 2015 год. Запустим систему трансфера технологий в Россию, Национальную

технологическую инициативу и, как следствие, будем строить новые заводы «Деловой России». Улучшим инвестиционный климат - ведь другого выхода у российской экономики нет, и это все, наконец, поняли. Год будет трудным, но вызовы нас только заводят!


Сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев:

Из событий и процессов прошлого года, в наибольшей степени повлиявших на российское предпринимательство, я бы выделил «зачистку» банковского сектора (за год ЦБ отозвал лицензии у 84 банков), санкции США, Евросоюза и некоторых других стран в отношении России и ответные санкции России, взятый нами курс на импортозамещение, обвал цен на нефть (со 115 долл. за баррель нефти марки Brent в середине июня до 50 долл. 7 января), кампанию по деофшоризации, декабрьскую панику на валютном рынке (когда цена доллара на торгах превышала 80 руб., а евро – 100 руб.) и решение ЦБ поднять ключевую ставку до 17% годовых.


В 2015 году начинает свою работу долгожданный Фонд развития промышленности. Он станет ключевым инструментом нашей промышленной политики. В условиях, когда кредитные ставки в банках доходят до 30%, промышленники теряют доступ к финансированию. Для многих предприятий фонд станет спасением. Они получат доступ к «длинным» деньгам под 5-6% годовых.


Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков:

По моему мнению, 2014 год был переломным для нашей страны и ее экономики. Мы отчётливо осознали, что должны развиваться, опираясь только на собственные силы, а также проводить импортозамещение не только с точки зрения товаров, работ, услуг, но и в финансовой сфере. Таким образом, в 2014 году началась смена парадигмы развития нашей страны.


В 2015 году в России будет происходить переориентация основных институтов, поскольку сформировались новые экономические условия. Нам предстоит научиться самим финансировать нашу экономику. Мы также должны приложить максимум усилий, чтобы наша валюта стала самостоятельной. Поэтому нам следует развивать нашу финансовую систему, системы кредитования и рефинансирования бизнеса. В этом случае, несмотря на непростые условия, этот год будет продуктивным, и дальше мы будем развиваться серьёзными темпами.


Член генсовета «Деловой России» Сергей Колесников:

Любой кризис даёт возможности, которыми могут воспользоваться предприниматели. Сейчас один из ключевых вопросов, связанных с реализацией этих возможностей, - ключевая ставка. Я надеюсь, что к весне или весной кредитные ресурсы станут более доступными. Сейчас самое сложное для предпринимателей – неопределённость. Бизнес-планы строятся на годы, и никто не знает, какой через два-три года будет курс рубля, какой будет спрос. Это сильно усложняет бизнес-планирование.


В целом, сейчас происходит перестройка бизнеса, предприниматели снижают собственные расходы, стараются выживать за счёт экспорта. Особенно сложное время - для новых предприятий. В то же время те, у кого высокая производительность труда и кто уже известен на рынке, смогут использовать этот кризис для собственного развития.


Член генсовета «Деловой России» Сергей Фахретдинов:

Это был непростой год. Но, вместе с тем, он принес многое. Долгожданное постановление правительства, определившее долю закупок у субъектов МСБ госкомпаниями, может стать спасательным кругом для малого и среднего бизнеса России уже во второй половине 2015 года.


Президент России Владимир Путин лично гарантировал предпринимателям налоговую стабильность. Обозначена задача удвоения темпов дорожного строительства к 2020 году.


В непростых экономических условиях нам всем предстоит делать больше, чем вчера, лучше, чем всего месяц назад. Это не будет легко. Но мы с вами справимся. Как говорится, то, что нас не убивает, делает сильнее!


Член генсовета «Деловой России» Михаил Левчук:

В 2014 году российский бизнес затронули как геополитические изменения, так и внутренняя экономическая ситуация. Необходимо понимать, что любой кризис «срезает пену», то есть убирает с рынка неэффективные компании. Выживает в нём в первую очередь не тот бизнес, что занимается перепродажей, а тот, что производит высокую добавленную стоимость. Именно производители способны «снижать аппетиты» и лучше адаптироваться под потребителя.


Что касается будущего года, то при сохранении валютной волатильности и санкций преимущество в первую очередь получат российские предприниматели. В частности, из-за того, что многие местные компании не рискнут обращаться к иностранцам и сделают выбор в пользу российских продуктов. Таким образом, в России наступает время локального производителя.


Член генсовета «Деловой России» Анна Нестерова:

2014 год был щедрым на события. Триумфальный олимпийский старт был прерван громкими событиями на Украине и их последствиями. Мы увидели, какой контрастной может быть ситуация в нашей стране, и это научило нас быть сильнее.


Тяжёлые решения по кадрам, объёмам бизнеса и инвестиционным проектам ещё впереди. Начавшийся год знаменует переход к новой стратегии качественного развития и снижения издержек. Важное значение стоит придать многофакторному риск-менеджменту и антикризисному управлению.


Член генсовета «Деловой России» Андрей Даниленко:

Для аграрной отрасли самым главным событием 2014 года стало введение запрета на импорт продовольствия из ЕС и США. Европейские производители традиционно являются главными конкурентами российских компаний на нашем рынке. Уровень господдержки в России в разы ниже, чем в ЕС и Белоруссии, и эти антисанкции для отечественных производителей могли бы стать реальным шансом для прорыва.


Пока импортозамещение идёт не теми темпами, как хотелось бы. На рост себестоимости производства серьёзно повлияла девальвация рубля, кредиты стали совершенно недоступными для сельхозпроизводителей, бюджет госпрограммы АПК был сокращён, хотя и выделены дополнительные средства.


Хотелось бы в этом году увидеть со стороны государства решительное желание инвестировать в производство продовольствия, снижать административные барьеры, защищать интересы отечественных компаний таможенно-тарифными мерами на мировом рынке. Тогда российские аграрии могли бы заняться импортозамещением и действительно воспользоваться главным шансом, который предоставил нам 2014 год.