Новости

Рудник «Нерюнгри» наращивает объемы производства золота и выручку

Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри» (Республика Саха (Якутия), Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, по итогам 9 месяцев 2014 года добилось значительного роста объемов добычи золота, за счет чего увеличило выручку на 7%, несмотря на 8%-е снижение средней цены реализации золота.


По итогам 9 месяцев 2014 года «Нерюнгри» увеличил производство аффинированного золота на 16% в годовом сопоставлении до 53,1 тыс. унций (или 1 тонна 652 кг), выручку – на 7% до $68,2 млн. Средняя цена реализации золота в январе-сентябре 2014 года снизилась на 8% до $1 283 за унцию с $1 401 за унцию за аналогичный период 2013 года.


Как показывают результаты работы «Нерюнгри», в III квартале текущего года рудник отличился высокой производительностью, выпустив 24,3 тыс. унций, что на 46% больше, чем во II квартале 2014 г. (16,7 тыс. унций) и на 12% больше, чем в III квартале прошлого года (21,7 тыс. унций).


Кроме того, «Нерюнгри» по итогам 9 месяцев 2014 года снизил себестоимость с учетом капвложений в поддержание добычи на текущем уровне на 31% в годовом сопоставлении до $897 на унцию. В III квартале этот показатель сократился до $873 на унцию по сравнению с $1169 на унцию за аналогичный период 2013 года. Столь значительного снижения себестоимости коллектив предприятия достиг за счет увеличения объема переработки руды (более чем вдвое) и производства золота, а также снижения коэффициента вскрыши (на 65%), которое произошло в первую очередь благодаря реализации опытно-промышленной этапа проекта «Гросс».


Рудник «Нерюнгри» продолжил внедрение программ бизнес-системы Nordgold, которая призвана установить на всех производственных активах компании передовые устойчивые процессы для того, чтобы обеспечить их высокую эффективность, низкие затраты, устойчивость и, что важнее всего, максимально возможную безопасность. Так, оптимизация взрывных работ в карьере «Таборное», внедрение системы ежедневного учета горной техники, сокращение расхода реагентов и оптимизация штатного расписания, благоприятно сказались на себестоимости добычи «Нерюнгри». Предприятию также удалось сократить общие и административные затраты.
«В кризисных условиях, когда низкие цены на драгоценный металл по-прежнему являются наибольшим вызовом для золотодобывающих предприятий, наш рудник работает стабильно и планомерно. Мы продолжаем наращивать объемы производства, сохраняя при этом жесткий контроль над затратами и уделяя первоочередное внимание промышленной безопасности. До конца года еще месяц, но можно с уверенностью говорить, что производственные цели, поставленные на этот год, будут достигнуты, и годовой план по добыче золота перевыполнен», - заявил технический директор «Нерюнгри» Шайлообек Таиров.


Добиваться хороших операционных результатов «Нерюнгри» удаётся в первую очередь благодаря освоению перспективного месторождения «Гросс», разработка которого в рамках опытно-промышленного этапа началась в феврале 2014 года. Nordgold ранее намеченного срока достиг одной из целей, поставленных в начале реализации опытно-промышленного этапа – добыть 1,8 млн тонн руды на месторождении «Гросс». Этот объем был добыт всего за 7 месяцев, а не за год, как изначально планировалось. В IV квартале 2014 года планируется добыть дополнительные 430 тыс. тонн руды на «Гроссе».


При этом объем измельченной и уложенной для переработки руды составил 1,6 млн тонн с содержанием 0,68 г/т. Оставшиеся 200 тыс. тонн будут измельчены и уложены в IV квартале текущего года.


В конце октября 2014 года Государственная комиссия по запасам утвердила технико-экономическое обоснование (ТЭО) постоянных кондиций с подсчетом запасов «Гросса».


Ожидается, что после выхода на полную мощность «Гросс» будет добывать около 12 млн тонн руды и производить около 220 тыс. унций золота в год в течение 17 лет.


«Проект, подобный «Гроссу», не имеет аналогов в России среди действующих либо проектируемых и строящихся золотодобывающих предприятий кучного выщелачивания как по объему добычи и производства, так и по содержанию золота в руде, вовлекаемой в промышленную отработку», - отмечает исполнительный директор «Нерюнгри» Виталий Заган.


После успешной защиты ТЭО кондиций компания Nordgold сфокусируется на следующем этапе реализации проекта - получении разрешения на строительство.


--

Пресс-служба компании

Создать сайт
бесплатно на Nethouse