Новости

Бизнес был услышан

Алексей Репик, президент «Деловой России»:

- В своем послании президент отметил ряд крайне важных точек улучшения условий ведения бизнеса. Для нас, предпринимателей «Деловой России» это означает, что бизнес был услышан.


Мы неоднократно говорили о необходимости установления долгосрочных и понятных правил работы. Наши инициативы - введение моратория на ухудшение налоговых условий, запуск единого реестра проверок, «надзорные каникулы», каникулы для гринфилдов и новых малых предприятий, амнистия на возвращающийся капитал в рамках программы по деофшоризации – были поддержаны президентом. Это лучшая на сегодня новость для бизнеса. Качество правоприменения новой законодательной базы и прогресс в распространении лучших практик в регионах позволит отследить национальный рейтинг инвестиционного климата.


Не менее важной темой в послании президента стало поручение правительству расширить доступ малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний. Доступ к крупным долгосрочным заказам госкомпаний также создаст для бизнеса необходимую стабильность.


Также надо отметить, что обещанная докапитализация банков для поддержки приоритетных проектов и отраслей частично должна решить проблему с финансированием.


Президент также уделил внимание теме поддержки компаний несырьевого сектора, развития проекта “Национальная технологическая инициатива” и внедрению новейших технологий в работу отечественных предприятий.


Должен отдельно отметить, что фокус на поддержку несырьевых производств и запуск пилотного инвестиционного лифта для средних компаний перерабатывающего сектора – это, безусловно, важные меры, позволяющие добиться диверсификации российской экономики.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse