Новости

Выступления делороссов открыли работу конференции по инвестклимату

Президент «Деловой России» Алексей Репик принял участие в работе пленарного заседания конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», организованной газетой «Ведомости» и Агентством стратегических инициатив. На мероприятии также выступил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.


Темой пленарного заседания стали «Инициативы улучшения инвестиционного климата и реальная практика. Точки зрения бизнеса и власти». По мнению Алексея Репика, перед российским бизнесом и экономикой стоит целый комплекс задач. «В первую очередь, это повышение производительности труда, как минимум, до уровня глобальных конкурентов. Диверсификация экономики через создание новых предприятий перерабатывающего сектора и развитие несырьевых производств. Для достижения этих целей необходима совместная работа государства и бизнеса, как в части улучшения инвестклимата, так и в сфере обеспечения новых предприятий финансовыми, кадровыми и технологическими ресурсами», - отметил президент «Деловой России» в своем выступлении.



Он предложил обсудить на конференции точки возможного улучшения существующих условий ведения бизнеса, поиск потенциальных источников финансирования для модернизации существующих и создания новых несырьевых производств, стимулы для развития технологий и создания новых продуктов, а также вопрос подготовки профессиональных кадров, соответствующих запросам бизнеса.


В то же время есть болезненные вопросы, без решения которых двигаться дальше в сторону улучшения инвестклимата невозможно. Например, это непредсказуемая система налогообложения. Вопрос стабильной налоговой нагрузки занял второе место в рамках проведенного на форуме опроса относительно необходимых мер для улучшения делового климата. Важным его посчитали 19,2% присутствующих на пленарном заседании.


«Любая дискуссия относительно возможных введений новых налогов и сборов создает угрозу для развития действующего бизнеса, и незамедлительно воспринимается как красный свет при принятии решений на пути возможных инвестиций в российскую экономику. Текущая статистика по снижению инвестиций в российскую экономику заставляет задать вопрос: что больше влияет на отрицательные темпы инвестиций - внешние санкции (которые для многих отраслей воспринимаются как окно возможностей) или собственные непродуманные и несогласованные с бизнесом инициативы. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию и вернуть доверие инвесторов, необходимо на государственном уровне объявить как минимум трехлетний мораторий на внесение поправок и новых инициатив, которые ухудшают условия ведения предпринимательской деятельности и ведут к увеличению налоговой нагрузки», - предложил Алексей Репик.


По мнению главы «Деловой России» в регламентации и обновлении нуждается также контрольно-надзорная деятельность, так как существующая система является сложной и запутывающей. «Эту проблему решает введение единого реестра проверок с обязательным внесением каждой контрольно-надзорной инициативы в отношении предприятия до начала проверки», отметил он.



Более 30% собравшихся сочли, что для улучшения делового климата необходимы доступные кредитные и финансовые ресурсы. «Политика санкций наложила существенные ограничения на возможность получения «длинных» дешевых денег из западных банков. Причем пострадали не столько компании, попавшие напрямую под санкции (их проблемы государство решает в особом порядке), сколько частный бизнес, для которого у банков не осталось доступных кредитных ресурсов. На новые и модернизируемые предприятия пришелся двойной удар: с одной стороны, для них возросла стоимость заемных средств, с другой - девальвация рубля повысила стоимость покупаемого за рубежом оборудования», - посетовал Алексей Репик.


Кроме того, президент «Деловой России» в своем выступлении затронул темы стимулирования создания технопарков, важность для инвестиционного климата грамотной политики подготовки кадров, а также потребность в создании новых продуктов с использованием новых технологий.


В пленарном заседании также принял участие сопредседатель «Деловой России», сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров. «С одной стороны улучшаем деловой климат, с другой - мы меняем правила игры, в частности увеличиваем налогообложение и госрегулирование», - рассказал он собравшимся на конференции.


Особое внимание делоросс уделил рискам ведения предпринимательской деятельности в России. По его словам, около 57% бизнесменов считают, что их профессия опасна. Именно из-за этого многие предприниматели вынуждены либо устранять риск, меняя место жительства, либо закрывать свой бизнес и становиться наемными работниками.


«Только 6,5% предпринимателей, которые подверглись уголовному преследованию, сумели сохранить свой бизнес», - подчеркнул Андрей Назаров. По его мнению, необходимо разработать отдельную дорожную карту, посвященную безопасности и преследованию предпринимателей. Есть масса способов наказать предпринимателей, не лишая их свободы, отметил он.


Создать сайт
бесплатно на Nethouse