Новости

Масштабные инвестпроекты должны стать точками роста

8 октября Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопроедседатель "Деловой России" Борис Титов выступил на 10 Юбилейном Форуме крупного бизнеса, организованного РАЭксперт. В своём выступлении он затронул тему важности масштабных инвестиционных проектов для создания в России новых высокопроизводительных рабочих мест.


Форум был приурочен к публикации юбилейного – двадцатого рейтинга «РАЭксперт» крупного бизнеса в России. Как заявил Борис Титов: «Крупный бизнес - авангард экономики, ее ударная сила, и его самочувствие показывает как развивается экономика в целом. Поэтому рейтинг крупного бизнеса «РАЭксперт» - уникальное и очень важное для России событие. Его 20-летняя преемственность статистики – хорошая база для анализа. Тем тревожнее, согласно исследованиям последнего рейтинга у крупного бизнеса также снижается рентабельность, а усиливаются исключительно энергетическое и сырьевое направления экономики».


Борис Титов отметил безусловную важность мегапроектов для создания точек экономического . Однако при этом он выразил уверенность, что они должны быть преимущественно частными. «Мировой опыт показывает, что такие проекты нужны, но на нашем примере мы видим, что в случае их реализации госкомпаниями не происходит существенного роста производительности труда, не возникает мультипликативный эффект для малого и среднего бизнеса, процесс подбора субподрядчиков госкомпаниями непрозрачен», - считает Б.Титов. По его мнению нужно настраивать такие проекты на максимально широкое привлечение аутсорсингов компаний. В целом же частные инвестиции в создание новых высокопроизводительных рабочих мест Б. Титов назвал более эффективными.


В качестве примера конкуренции как двигателя модернизации Борис Титов привел цементную отрасль. «Какое-то время тому назад мы еще в «Деловой России» плотно работали совместно с Правительством РФ для демонополизации этого рынка, - заявил он. – Нам удалось достичь успеха, и сейчас производство цемента – одна из самых конкурентных отраслей в стране. В результате цены на цемент диктует рынок, а предприятия отрасли, чтобы выдержать напор конкурентов вынуждены модернизировать свои производства».


«Проект не всем далеко недостаточно для рождения новой экономики. Нужно создание системы, которая позволила бы им работать в полную мощь», - резюмировал Б.Титов. По его мнению высокотехнологичные инвестиции в Россию придут, когда у нас будет хороший деловой климат, сравнимые с ближайшими юрисдикциями (Казахстаном) издержки и гарантированная безопасность ведения бизнеса». Государство же могло бы оказывать содействие бизнесу путем покупки базовых новейших технологий, их дальнейшей адаптации в России и распределении между участниками рынка в качестве меры господдержки».


http://ombudsmanbiz.ru/

Создать сайт
бесплатно на Nethouse