Новости

Общественные организации Якутии поборются за президентские гранты

Член Якутского отделения "Деловой России", Руководитель республиканского департамента по поддержке гражданских инициатив рассказал, почему якутские НКО слабо участвуют в федеральных конкурсах.


Якутск, 29 августа, YakutiaMedia. В бюджете страны предусмотрены средства на поддержку гражданских инициатив. Только в этом году президент России Владимир Путин выделил гранты на поддержку социально-ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). Общий объем средств составил 3,69 млрд рублей. При этом общественные организации Якутии принимают не самое активное участие в федеральных конкурсах по предоставлению грантов. Об этом в беседе с корр ИА YakutiaMedia сообщил руководитель департамента республики Саха (Якутия) по поддержке гражданских инициатив Николай Бугаев.


Департамент по развитию гражданских инициатив был создан по инициативе главы республики в апреле 2014 года. За несколько месяцев работы департаментом была проведена большая организационная работа, изменена подпрограмма "Поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций", составлен план мероприятий и подготовлено положение о субсидиях, предоставляемых из республиканского бюджета. В настоящее время департамент по развитию гражданских инициатив является единственным в своем роде на всем Дальнем Востоке.


- Николай Дмитриевич, в чем заключается отличие департамента от министерств и ведомств, которые ежегодно выделяют гранты на поддержку СО НКО?


- Республиканские министерства и ведомства, которые выделяют гранты для поддержки некоммерческих организаций, работают с общественными организациями по своим направлениям. То есть они узко ориентированы. Наш департамент объединяет все социально-ориентированные некоммерческие организации. В республике всегда велась работа по поддержке НКО, но у нас не было единой стратегии. Задача нашего департамента централизовать эту работу. Нам предстоит большая работа по мониторингу действующей нормативной правовой базы, эффективности предоставляемых грантов, федеральных субсидий. Аккумулирование всех средств в одном месте, в лице департамента по развитию гражданских инициатив, в первую очередь отразится на НКО. Таким образом им станет удобней работать, поскольку департамент является уполномоченным органом, обладающим всей полнотой информации по любым возникающим вопросам.


- Ежегодно на федеральном уровне выделяются миллиарды рублей для поддержки СО НКО. Почему процент участников наших общественных организаций так мал?


- У нас в стране выделяется огромное количество средств на поддержку СО НКО. В эти средства заложены такие направления, как охрана здоровья, формирование межнациональной и межконфессиональной толерантности, благотворительность, защита прав и свобод человека и другие.


Например, в прошлом году бюджет президентских грантов составил 2,3 млрд рублей. Всего было подано более 5 тысяч заявок. Из Дальнего востока поступило 123 заявки, в том числе и от республики – было представлено 14 проектов. Из всего количества поданных заявок от нашего федерального округа, только 26 смогли получить президентские гранты. Но в их числе не было якутских организаций. В этом году бюджет президентской поддержки составляет 3,69 млрд рублей. Но сумма распределяется по направлениям в три этапа – июль, сентябрь и декабрь. Для участия в первом этапе поступило 128 заявок из нашего Дальневосточного федерального округа. Из них от республики было подано 17 заявок и ни один проект не получил грант.


Наша задача – переломить этот процесс. В этом нам поможет разработанная подпрограмма. Департамент должен сделать все необходимое, чтобы и наши СО НКО могли не только претендовать на получение федеральных грантов, но и использовать эти средства для реализации своих проектов. Из Якутии будут подаваться проекты с программно-целевыми ориентирами, с реальными целями и задачами. Все необходимое для этого в республике есть – и кадры и компетенции. Аппарат Полномочного представителя Президента в ДФО оказывает нам поддержку. Это ненормально, когда некоторые операторы оставляют в Москве 52% грантов, а ДФО 2,8%. В конце сентября в Хабаровске пройдет совещание при полпреде, по вопросам участия СО НКО в президентских грантах. Хочу обратится к нашим общественникам – пожалуйста, пишите проекты, сдавайте их нам на экспертизу, следите за сайтом, времени у нас мало.


- То есть департамент по развитию гражданских инициатив проводит консультационную работу в оформлении заявок на получение грантов?


- Не только. Да, мы помогаем нашим общественникам правильно составить заявки, оформить все документы. Но большая проблема в том, что многие СО НКО не имеют регистрации. Мы плотно сотрудничаем с федеральными органами власти. Совместно с управлением министерства юстиции РФ были разработаны методические указания по подготовке пакета документов для регистрации. Часто общественники приходят сперва к нам на консультацию. Мы проверяем документы и говорим, где, что и как нужно исправить. После этого они регистрируются в минюсте. Из-за незнания каких-то нюансов многим отказывают в регистрации – ведь при регистрации не проводятся консультации. В этом плане мы помогаем нашим общественным организациям. Но главной задачей департамента является государственная политика в области гражданских инициатив. Отличие СО НКО в том, что целью их деятельности не является извлечение прибыли. Они работают на общественное благо. Например, в деревнях у нас есть туэлбэ. Общественное самоуправление, которые занимаются вопросами благоустройства своего населенного пункта. По нашим подсчетам в республике действует порядка 2 тысяч туэлбэ. Из них зарегистрированы в качестве территориального общественного самоуправления не более 10-ти. Поэтому ни мы, ни глава поселка или наслега, не можем оказать им помощь. Некоторые работают десятилетиями. Наша задача организовать их и провести регистрацию. Приедете в село, и вы увидите, что общественная жизнь там кипит. Каждую неделю проводятся субботники, различные мероприятия в клубах – концерты, конкурсы. Все это делается на общественных началах. Но если туэлбэ будут зарегистрированы, то мы сможем оказывать им поддержку в виде грантов, выделяемых из республиканского или федерального бюджетов.


- Кто, кроме СО НКО может претендовать на поддержку департамента? Может ли обратиться гражданин, не состоящий в общественной организации со своей инициативой, или группа жильцов?


- Обратиться к нам может любой желающий. Более того, в наших планах запустить республиканский сайт по работе с гражданскими инициативами. В городе имеется аналог – OneClick, куда горожане отправляют свои заявки или оставляют жалобы на работу городских служб. В Москве также есть похожий сайт – "Активный гражданин". Мы хотим сделать аналогичный, но чтобы работал на всю республику. То есть каждый житель региона сможет оставить свою инициативу на нашем сайте. Уже определены исполнители проекта – совместно с госкомюст и министерством связи и информационных технологий Якутии.


Кроме того, к нашей аудитории относятся и различные федерации, потому что все они являются СО НКО. Не смотря на то, что профильными министерствами и ведомствами ведется работа по предоставлению грантов, мы также можем им помочь.


Всего на территории республики зарегистрировано порядка 2 тысяч некоммерческих организаций. Из них только около 500 являются социально-ориентированными, которые имеют право претендовать на федеральные гранты для развития своих общественных программ. Большая часть СО НКО работает в Якутске


- Николай Дмитриевич, какого рода гражданские инициативы готов рассмотреть департамент и на какую сумму гранта может рассчитывать СО НКО или гражданин?


- В этом году из республиканского бюджета нам выделен 61 млн рублей. Но также есть и федеральные программы, в которых также предусмотрены средства на развитие гражданских инициатив. У нас нет минимальной суммы гранта, но установлен верхний предел – 1,2 млн рублей. Максимальную сумму гранта может получить то СО НКО, чья деятельность распространяется на территории более чем семи муниципальных образований. Естественно, мы не можем выделять деньги на строительство детских площадок или спортивных школ. Для этого есть соответствующие структуры. Мы занимаемся общественными делами – все направления, по которым мы работаем, прописаны в ФЗ №7 "О некоммерческих организациях". Если вкратце, то это общественные культурные объединения, объединения инвалидов, солдатских матерей, учителей, физкультуры и спорта и другие. Например, к нам может обратиться гражданин с инициативой благоустройства придомовой территории – посадить цветы во дворе. Мы можем поступить следующим образом. Если это жилец, то можем выделить грант на покупку семян и садового инвентаря. Если это ТСЖ, то здесь необходимо привлечение других НКО. Например, ТСЖ также проводит работу по озеленению территории и приглашает лекторов, скажем, из общества "Трезвая Якутия" для проведения лекций о вреде алкоголя. Но мы не можем давать гранты на строительство детской площадки или проведение ремонтных работ. Этим занимается фонд поддержки ЖКХ, в частности управляющие компании.


Кроме того, большим плюсом для общественных организаций при обращении к нам будет наличие других источников финансирования– это говорит о том, что общественной организацией ведется плотная работа по развитию своего направления. Также у нас есть НКО, которые финансируются без субсидирования. То есть они получают конкретную поддержку правительства республики. В качестве примера могу привести благотворительный фонд поддержки детей-инвалидов "Харысхал" и общество "Знание".


- Какие гражданские инициативы уже получили поддержку департамента?


- Очень активно проявляют себя общественные организации по пропаганде здорового образа жизни. Добилась большой популярности скандинавская ходьба. Республиканское министерство спорта выделило площадку для создания центра скандинавской ходьбы. В нашем департаменте мы проводим лекции о трезвости. В дальнейшем эти мероприятия будут проводиться во всех региональных министерствах и ведомствах. Так что примеров у нас достаточно.


- Когда появятся первые получатели республиканских грантов?


- В настоящее время разработанное нами положение о грантах находится на рассмотрении в министерстве финансов республики. Я пока не готов назвать точные сроки, но к концу года наши СО НКО получат гранты. На данный момент мы находимся в подпрограмме министерства по делам молодежи и семейной политики, но в дальнейшем мы хотим выйти и создать свою государственную программу поддержки СО НКО. Она будет более расширенная и целевой, нежели имеющаяся сейчас подпрограмма.


- Какие вы предоставляете сроки для освоения грантов и составления отчетности?


- При составлении положения мы руководствовались методическими указаниями министерства экономического развития РФ. Согласно этому, сроки освоения средств господдержки и предоставления отчетности в проекте составляют 18 месяцев.


- Отдаются ли предпочтения при выборе грантополучателей, общественным организациям из отдаленных улусов республики, например, арктической зоны? Или работающим по определенному направлению?


- Нет, никаких предпочтений нет. Все абсолютно равны. Мы не выделяем арктические улусы только из-за их территориального расположения или только направления ЗОЖ. Единственное, что может повлиять на решение конкурсной комиссии, это, как я говорил, работа на территории более чем семи муниципальных образований.


- Каким образом ведется работа с СО НКО, расположенных в отдаленных уголках республики? Не в каждом улусе имеется хорошая скорость для работы в интернете.


- Пока мы принимаем заявки в Якутске. Также их можно направить по почте или на наш электронный адрес. Но мы работаем над создание ресурсных центров развития по поддержке СО НКО. Они будут созданы по кустовому принципу – в Вилюйской, Арктической, центральной и южной зонах республики. Они необходимы для налаживания стабильной работы.


- Занимаетесь ли вы вопросами размещения и организации рабочего процесса СО НКО?


- Проблемы с размещением и организацией коллективных мероприятий испытывают практически все НКО. Зимой 2015 года будет введено в эксплуатацию здание общественного центра. Там будет создан коворкинговый центр. Другими словами, это место, куда сможет прийти любой общественник и поработать. К нам часто обращаются организации с просьбой выделить им кабинеты, организовать рабочие места. Но в действительности рабочий процесс общественного объединения не имеет 8-часовой график с двумя выходными в неделю. Чаще всего их работа занимает пару часов в день и все. Но не у каждой организации есть средства для аренды помещения, который, по большей части, будет пустовать. Поэтому было решено создать коворкинговый центр, куда можно будет прийти и поработать. В центре предусмотрено 25 рабочих мест и три конференц-зала. Аналога у нас в республике не было и нет.


--

Подробнее:http://yakutiamedia.ru/news/sakha/29.08.2014/382597/obschestvennie-organizatsii-yakutii-poboryutsya-za-prezidentskie-granti.html