Новости

Врачи-«стахановцы» выдали на-гора

С успехом завершилась первая в истории Якутска Благотворительная медицинская миссия трех стран «Здоровые нации Азии». За шесть дней работы медиков, по уточненным данным, принято 839 пациентов, проведено 913 консультаций, сделано 230 анализов.


Всего в миссии участвовало пять медиков из Южной Кореи, трое – из Филиппин, 26 – из поликлиник Якутска. Они на безвозмездной основе вели прием и консультировали в основном представителей социально незащищенных слоев населения, в том числе погорельцев и детей-инвалидов. В числе иностранных врачей были два профессора, доктора медицинских наук из ведущих клиник своих стран: доктор Чунг Сенг Чо из Медицинского центра Университета Кён Хи, Сеул, Южная Корея, и доктор Бенджамин Кампоманес из Медицинского центра Святого Луки, Филиппины. Оба отоларингологи. Также прием вели специалисты по гастроэнтерологии, гипертонии, эндокринологии, семейные врачи общей практики, терапевты.


Один из организаторов миссии, профессор Чо, был в Якутии в четвертый раз, остальные побывали на земле Олонхо и в России впервые. Корейский врач уже проводил в Якутске мастер-классы, а также выступал с волонтерским проектом миссии на Международной конференции «Города и люди: гражданские инициативы – формула взаимного доверия» в Якутске, в июне этого года. Прошло два месяца, и миссия воплотилась в жизнь при поддержке администрации столицы республики и Общественной палаты города.


Мария Христофорова, заместитель председателя Общественной палаты Якутска, член Якутского отделения "Деловой России":

- Все зарубежные гости отметили хорошую организацию, а профессор Чунг Сэнг Чо сказал, что наработанный опыт поможет лучше подготовиться к последующим миссиям.

Все организаторы и участники трудились на одном дыхании, увлеченно, не жалея сил. Заместитель главы администрации Якутска Евдокия Ивановна Евсикова даже назвала врачей стахановцами – людьми, перевыполняющими план. И предложила включать якутских медиков в состав международных волонтерских групп.

Прием шел не только в Якутске, 27 августа два корейских врача с нашими медиками из мобильных центров здоровья выезжали в пригородное село Владимировка, где совместно дали консультации всем желающим. Всего обратились 50 человек, а лежачих больных посетили на дому.

Позвольте выразить большую благодарность всем участникам, организаторам, партнерам и координаторам миссии, которые откликнулись на наш призыв и, таким образом, участвовали в большом и благородном деле. Это врачи, медсестры, студенты-переводчики, школьники-волонтеры. Идею миссии поддержали предприниматели Якутии, компании – Главное агентство воздушных сообщений РС (Я), авиакомпания «Якутия», «Сахамедстрах», ресторан «Тыгын Дархан», фирма «Камелек», «Мастер-Регион», Ресторан «Кружало», ЯТЭК, «Сахабулт», гостиница «Орто Дойду», «Аква VS», ООО «Тригон», «Лена Аква», ГУП ЖКХ РС (Я), ЯГБ № 3.


В миссию были вовлечены сотни горожан, это поистине народная инициатива. Спасибо большое всем!

Надо сказать, что миссия продолжается. Профессор Чо выбрал одного тяжелого больного для бесплатного лечения в Южной Корее.


Игорь САВВИНОВ.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse