Новости

Борис Титов призвал тщательно проработать проект закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре)»

28 августа Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов провел пресс-конференцию в информационном агентстве «Россия сегодня» посвященную концепции проекта Федерального закона "О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации", разработанного Минэкономразвития РФ. В пресс-конференции также приняли участие общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей по вопросам защиты прав предпринимателей в сфере контрольно-надзорной деятельности Петр Слепченко и вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович.


Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей выразил обеспокоенность, что если концепция закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре)» будет принята без изменений, может произойти рост административного давления на бизнес. "Концепция закона подразумевает введения риск-ориентированного подхода к проверкам бизнеса, и это очень правильно, - отметил Борис Титов. – Однако при этом нельзя отменять старые достижения. Дьявол в деталях. Это должен быть процесс дополнительного, постепенного ведения". По его словам, в сентябре в правительство будет внесен законопроект, который вводит признанный многими странами мира подход к проверкам бизнеса государственными органами. Б.Титов подчеркнул, что подход правильный: согласно ему, проверка предприятия проводится только в том случае, если потенциальный риск последствий нарушения бизнесом каких-либо норм оправдывает проведение проверки. Такой подход исповедуется в большинстве развитых стран, а также началось его внедрение в отдельных российских ведомствах – по таким стандартам уже работают Федеральная таможенная служба и МЧС.


"Но есть риск, что если это работу провести излишне ускоренными темпами и не проработать базовые документы, ситуация для бизнеса не улучшится, а возникнут дополнительные барьеры. Чтобы этой ситуации избежать, очень важно, чтобы работа над документом была достаточно тщательной и кропотливой", - сказал Б.Титов


Основные риски несет предполагаемая отмена 294 ФЗ, который ограничивает количество проверок бизнеса в год. В новом законе такого ограничения нет.


Анастасия Алехнович отметила, что в 2013 году было проведено более двух миллионов проверок бизнеса, при этом предприниматели заплатили почти 20 миллиардов рублей штрафов. «Мы считаем, что в новом законе контролирующие органы должны изначально ориентироваться на профилактику нарушений и если они совершены впервые и не связаны с угрозой для жизни людей выносить предписания об устранении», - заявила она. По ее данным в 2013 году только 12 проверок заканчивалось вынесением предписаний, а 88 процентов – штрафами. «За один день, по щелчку, менталитет не поменяется, поэтому надо, чтобы эта норма была прописана в законе», - подчеркнула она.


Петр Слепченко выразил опасение, что при отмене 294 ФЗ ведомства снова будут проверять бизнесменов без каких-либо ограничений. Также его беспокойство вызывает то, что риск-профили будут утверждаться ведомственными подзаконными актами, т.е. собственно контролирующими организациями. «Опросив две тысячи предпринимателей, мы поняли, что контрольно-надзорная деятельность настолько запутана, что 94% из них не в курсе предъявляемых к ним требованиям, - заявил он. – если не прописать в рамочном законе хотя бы методику создания профилей, мы рискуем получить риск-профили удобные для проверяющих, но запутанные для бизнеса».


Также он призвал четко прописать в концепции закона «О контрольно-надзорной деятельности» список проверок, которые под него не попадают. «Мы понимаем, что ряд проверок всегда будет иметь особый статус. – считает он. – Как например проверки связанные с государственной безопасностью, биологической безопасностью, ряд других. Однако, если не сделать четкий перечень исключений, то мы получим повторение истории с 294 законом из под действия которого постоянно выводились разные типы проверок »