Новости

Доклад Марины Богословской на I Международном женском конгрессе в Казани

21-22 августа, в Казани прошел I Международный женский конгресс под названием "Женское движение и современный мир", в котором приняло участие около шестисот женщин-лидеров из разнообразных профессиональных сфер - бизнеса, политики, образования, экономики. 


В рамках работы секции "Роль и влияние женщины в государственном, региональном, муниципальном управлении и стратегическом планировании развития" с докладом на тему "Женское общественное движение - авангард развития гражданского общества Республики Саха (Якутия)" выступила член Общественной палаты РФ, Член Якутского отделения "Деловой России", Марина Богословская.

"Добрый день, дамы и господа, участники I Международного женского конгресса!


Разрешите сердечно приветствовать вас от лица Общественной палаты РФ, а так же от имени общественной палаты РС(Я) и пожелать плодотворной работы, расширения горизонтов вашей общественной миссии, а также здоровья и процветания вам и вашим близким!

Мое выступление скорее носит не проблемный,а информационный характер. Это не значит,что у женщин Якутии нет проблем, но мне бы хотелось рассказать о позитивных процессах.

Республика Саха (Якутия), которую я представляю на Конгрессе, самый крупный и самый северный субъект РФ. Площадь республики составляет более 3 миллионов кв.километров. Перепад средне годовых температур составляет более 100 градусов: от минус 65 зимой до плюс 40 летом . На территории республики проживает чуть менее миллиона человек, но при этом население Якутии представлено людьми 120 национальностей!

5 районов Якутии входят в Арктическую зону РФ и еще 8 прировнены к ним по уровню условий проживания. Плохо развития транспортная схема, огромные расстояния, суровый климат тем не менее не сделали якутян равнодушными и безразличными к общественным и политическим процессам.

Традиционно уже многие годы велика общественная активность якутян: на сегодняшний день в республике зарегистрировано более 2000 общественных и некоммерческих организаций разной направленности: экология, поддержка многодетные семей, благотворительность, поддержка сирот и социально незащищенных категорий граждан... это лишь малый перечень сфер приложения общественных сил и реализации общественных инициатив.

Мне приятно сообщить вам, что более 2/3 всех НКО Якутии созданы и управляются женщинами! Особенно велика активность женских организаций в социальной сфере, в образовании, здравоохранении, сохранении культурных ценностей народов Якутии, в благотворительных проектах. Так уже 18 лет в республике действует Союз женских организаций, объединяющий более 400 женских муниципальных советов, а так же порядка 180 женских объединений и организаций. За годы их активной деятельности реализовано множество проектов в сфере поддержки семьи, материнства и детства. Членами Союза являются также женщины депутаты Госсобрания республики и Государственной Думы РФ. Традиционно каждые 5 лет проводятся Съезды женщин,на которые съезжаются делегаты из всех районов республики, для решения общих проблем, консолидации усилий,постановки новых целей.

Благодаря принятому недавно "Закону об общественном контроле в РС(Я)" общественные организации получили дополнительный инструмент для контроля всех органов исполнительной власти, контроля над реализацией своих проектов,а так же для экспертной деятельности.

Женщины РС(Я) с оптимизмом смотрят в будущее, активно включаются в общественные и государственные процессы. Так Председателем правительства Якутии уже 4 года является Галина Данчикова, зампредом, курирующим образование и здравоохранение ,стала Феодосия Габышева, Екатерина Кормилицина с 2011 года является министром поддержки предпринимательства ,женщины возглавляют еще ряд министерств и ведомст республики, среди заместителей министров также много представителей прекрасного пола. Недавно национальную авиакомпанию "Якутия" также возглавила женщина- бывший депутат Госсобрания, затем министр экономики Ольга Федорова.


Женщины Якутии являются членами многих общественных советов при муниципалитетах, министерствах и ведомствах, а также при Президенте РС(Я).


Заметный вклад вносят женщины и в формирование положительного имиджа республики. Так руководителем медиа группы "Ситим" Марией Христофоровой было организовано три грандиозных мероприятия: установления рекордов Гиннеса по самому большому национальному танцу - осоухай, собравшим 15391 участника, самому большому ансамблю хомусистов с количеством участников 3500 музыкантов,рекорд по обряду кумысопития, в котором приняли участие 11500 человек. Эти события способствуют сплочению людей, сохранению национальных традиций, привлекают большое внимание к республике, что служит большей узнаваемости Якутии в мире и, соответственно, оживлению туристической сферы, предпринимательской и инвестиционной деятельности.


Я привела именно эти факты , как яркий пример того,что даже усилиями одной женской организации может быть инициирован и претворен в жизнь блестящий проект,влияющий на жизнь целого региона!

Буквально в эти дни силами женских организаций, объединивших свои усилия ,в Якутии будет работать международная медицинская миссия ,в составе которой медицинские услуги будут оказывать врачи трех стран: Южной Кореи, Филиппин и России. Воспользоваться высоко квалифицированной медицинской помощью смогжет 1000 якутян из социально незащищенных слоев населения: многодетные семьи,дети сироты, ветераны,инвалиды и пр.

Объединившись для решения сначала неких небольших проблем, теперь женщины понимают все перспективы именно консолидированного женского движения. Через такие площадки как Гражданский Форум и Форум НКО, организованных Общественной палатой республики, женские организации получили возможность активно влиять на законнотворческие процессы , а также на процессы государственного строительства. Так по инициативе общественников в республике сформирована новая уникальная структура поддержки НКО: введена должность заместителя председателя правительства по взаимодействию с общественными организациями, создан департамент поддержки гражданских инициатив, сформирован ресурсный центр для гранатовой поддержки НКО.


В республике реализуются программы поддержки многодетных семей: при рождении третьего ребенка ,помимо федерального пособия ,выплачиваются 100 000 рублей дополнительно и выделяется земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Эти позитивные нововведения стали возможны при активном участии женщин- депутатов Госсобрания и муниципальных советов народных депутатов.


Это лишь малая часть того,что происходит в общественной жизни РС(Я), где традиционно чтут роль женщины- матери,женщины- хранительницы домашнего очага,а теперь еще и женщины- лидера!


В заключении хочу пожелать вам Успехов на тернистом ,но таком интересном пути преображения мира во имя счастья и процветания !"

Создать сайт
бесплатно на Nethouse