Новости

Николай Бугаев: "Мы опираемся на гражданское общество"

Интервью руководителя Департамента Республики Саха (Якутия) по развитию гражданских инициатив, члена Якутского отделения "Деловой России", Николая Бугаева, для интернет-журнала "Умный город".


-Николай, расскажите, пожалуйста, с какими целями был создан Департамент по развитию гражданских инициатив?


На Департамент возложены функции по обеспечению реализации государственной политики в области взаимодействия власти и институтов гражданского общества, государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.


В последнее время в Якутии уделяется большое внимание развитию гражданского общества. В июне этого года вступил в силу Закон республики «Об общественном контроле в Республике Саха (Якутия)», а уже в июле этого года в России был принят Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Хочется отметить, что документы предусматривают право граждан РФ добровольно участвовать в осуществлении общественного контроля как лично (в качестве общественных контролеров, инспекторов и экспертов), так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций. Согласно этим нормативным актам, граждане получает право на осуществление контроля за работой органов власти, и голос гражданина чиновники не смогут игнорировать. Эти законы прошли широкое обсуждение, и общественные объединения внесли много своих предложений.


В Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) внесен законопроект «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Саха (Якутия)».


Мы завершили работу над усовершенствованием подпрограммы «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций».


Республика является лидером в Дальневосточном регионе по количеству социально ориентированных некоммерческих организаций. На сегодня социально активные граждане республики занимаются общественной работой порядка в 1943 некоммерческих организациях, в том числе в 1781 общественном объединении и иных неправительственных организациях, 136 религиозных организациях.


Однако у нас много незарегестрированных организаций, особенно территориального общественного самоуправления — туолбэ. Не имея регистрации, эти организации, несмотря на реальные программы, не могут претендовать на государственную и муниципальную помощь. Поэтому сейчас предстоит большая работа по их регистрации. Здесь мы работаем совместно с Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) и Государственным комитетом юстиции Республики Саха (Якутия).



- Какие меры поддержки общественных организаций предусмотрены?


Мы осуществляем государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций в республике по 12 направлениям, которые изложены в Федеральном законе от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». В этом году, после принятия изменений в Государственную программу, Конкурсной комиссией будет распределено 58,5 млн рублей на поддержку проектов СО НКО. Хорошие проекты могут получить до 1 млн рублей. С проектом Положения о субсидировании все желающие могут ознакомиться на нашем сайте.


Кроме субсидий и грантовой поддержки, мы также проводим консультационную и методическую помощь СО НКО, пропагандируем их деятельность.


Также в июле т.г. вышло распоряжение Президента РФ об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты. По данному документу на 2014 год субсидии предусмотрены в размере 1 миллиарда рублей. Мы призываем наши СО НКО активно участвовать в этих конкурсах и готовы предоставить всю необходимую консультационную поддержку. Все ссылки на конкурсы есть на нашем сайте.


Кроме субсидий и грантовой поддержки, мы также проводим консультационную и методическую помощь СО НКО, пропагандируем их деятельность. С октября по декабрь планируем организовать семинары по актуальным вопросам для общественных объединений.


На многочисленных встречах с активистами некоммерческих организаций не раз поднимался вопрос о предоставлении помещения в г. Якутске. Действительно, общественникам необходимо помещение, где они бы могли поработать в интернете, провести семинар, распечатать документы, поделиться с коллегами опытом. Сейчас мы работаем над проектом Общественного центра для некоммерческих организаций. Если у нас все получится, то центр будет находиться в новом «здании профсоюзов». Планируем организовать по типу коворкинга со всей необходимой для работы мебелью и оргтехникой, подключенной к высокоскоростному интернету.


СПРАВКА:

Коворкинг (англ. co-working — совместно работающие) — это модель работы, в которой участники, оставаясь независимыми и свободными, используют общее пространство для своей деятельности. В частности, коворкинг популярен среди фрилансеров, удаленных сотрудников: переводчиков, программистов, дизайнеров и начинающих предпринимателей. Коворкинг занимает промежуточное место между работой из дома и использованием отдельного офиса. Также коворкингом называют каждое отдельное пространство для совместной работы.


- С какими организациями вы сотрудничаете более тесно?


Прежде всего, мы активно работаем с Общественной палатой Якутии. Это энергичные, активные люди, готовые реально работать на благо республики. У нас тесные связи с Общественной палатой РФ. На недавней встрече Александр Бречалов отметил, что общественная жизнь в нашей республике на высоком уровне. Хочу отметить сильные позиции «Деловой России» и «Опоры России». Это действительно сильные объединения с хорошим экспертным советом, которые совместно с Агентством стратегических инициатив проводят большую работу по выстраиванию нормального инвестиционного климата.


В нашей республике имеют большое влияние объединения, пропагандирующие здоровый образ жизни, мы действительно видим большую работу, проводимую ими. У нас большие планы по совместному взаимодействию с министерствами и ведомствами.


Вся наша жизнь — это борьба, преодоление трудностей и радость от маленьких побед. Конечно, мы встретились с массой трудностей, ведь Департамент только-только встает на ноги.


Как я уже отмечал выше, в республике есть множество туолбэ. Они могут зарегистрироваться в форме территориального общественного самоуправления. Я встречался с туолбэ с. Чурапча, с. Бэйдинэ Усть-Алданского улуса. Хочу обратиться ко всем государственным служащим — кураторам сельских поселений, вы должны всячески содействовать работе по регистрации туолбэ, это откроет новые возможности для их работы.


- Какие трудности встречаются?


Вся наша жизнь — это борьба, преодоление трудностей и радость от маленьких побед. Конечно, мы встретились с массой трудностей, ведь Департамент только-только встает на ноги. Заново открыл для себя бюрократические проволочки, когда от одного согласования у тебя все буксует. Но это все преодолимо, так как у нас мощная поддержка со стороны Главы республики, курирующего нас заместителя Председателя Правительства. Помогают и личные связи, с большинством руководителей я знаком не понаслышке. Ну и, конечно, это поддержка активистов общественных организаций, с нами не могут не считаться.


У нас пока нет единого портала. В данное время работаем над его созданием. Открытие единой площадки даст возможность жителям республики, представителям органов власти и бизнес-сообщества найти исчерпывающую информацию об НКО, осуществляющих свою деятельность на территории РС (Я). Это также возможность продвижения имиджа организации для дополнительного позиционирования в медиапространстве. Также в портале можно будет создать онлайн-инструменты для упрощения регистрации/перерегистрации, подачи ежегодных отчетов, публикации отчетов НКО, ну и, конечно же, это повышение гражданской активности общества и создание единой информационной базы для некоммерческих организаций.


- Удавалось ли общественным организациям повлиять на государственную политику, если да, то в каких областях?


К примеру, «Российская общественная инициатива» (РОИ) — интернет-ресурс, на котором граждане России, авторизованные через поддерживаемую государством систему идентификации граждан ЕСИА, могут выдвигать различные гражданские инициативы либо голосовать за таковые. Инициативы, набравшие сто тысяч голосов, рассматриваются экспертными группами, наделёнными правом рекомендовать их для рассмотрения Госдумой. Мы должны сделать так, чтобы как можно больше якутян зарегистрировалось на этом сайте.


У нас в республике есть движения за ЗОЖ, во многом благодаря их работе у нас появились ограничения продажи алкоголя, неуклонно растет число занимающихся физкультурой. Что вы, например, знали о «скандинавской ходьбе» 5 лет назад? А теперь этим высокоэффективным видом спорта занимаются тысячи человек по всей республике, создан центр скандинавской ходьбы. Это все благодаря таким активистам, настоящим пропагандистам, как Матвей Лыткин.


Только сознательные, свободные и политически активные граждане способны создавать наиболее рациональные формы коллективной жизни.


Мы стремимся к тому, чтобы гражданское общество активно воздействовало на принятие решений. События в соседней стране убедительно доказывают необходимость диалога между властью и обществом.


Конфликтов нет только на кладбище. Там все тихо и спокойно. Не всегда все бывает гладко, это жизнь. Главное, что в нашей республике есть диалог. В стране вы мало найдете регионов, где Глава так часто встречается с населением, где есть ежегодные отчеты правительства, где сильная Общественная палата, где есть отдельная должность заместителя Председателя Правительства.


На заседании Совета безопасности Владимир Путин заявил, что государство будет опираться именно на гражданское общество. Только сознательные, свободные и политически активные граждане способны создавать наиболее рациональные формы коллективной жизни.


--

Николай Бугаев родился в 1981 году в г. Якутске. В 2004 году окончил Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова по специальности «историк, преподаватель истории, политолог», в 2012 году – Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление (социальная политика)».


Трудовую деятельность начал учителем истории Якутской городской национальной гимназии. С 2004 по 2010 год Николай Бугаев работал в Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) от ведущего специалиста до помощника заместителя Председателя Правительства. С 2010 года – директор АУ «Центр подготовки кадров для алмазной, ювелирной и камнеобрабатывающей промышленности», с 2012 года – директор АУ «Ресурсный центр развития профессионального образования» Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия). Был региональным оператором движения WorldSkills Russia по Республике Саха (Якутия). Николай Бугаев состоит в резерве управленческих кадров Республики Саха (Якутия), является членом Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», заместителем председателя Совета отцов Якутской городской гимназии.


25 апреля 2014 года назначен руководителем Департамента Республики Саха (Якутия) по развитию гражданских инициатив.


Елена Аргунова

26 августа 2014

http://www.igorod.pro/society/nikolay-bugaev-myi-opiraemsya-na-grazhdanskoe-obshhestvo